О почетных гражданах Томска

«Томский вестник» предлагает вниманию новую рубрику, в которой депутаты Думы города Томска рассказывают о почетных томичах.

Справка «ТВ»

Кто такие почетные граждане?

Это звание появилось в 1832 году, когда правительство Николая I учредило целое сословие – почетных граждан, потомственных и личных. По правам и привилегиям они приближались к дворянам. Во второй половине XIX века, сразу после введения нового Городового положения 1870 года, органы городского самоуправления получили право присваивать звания почетного гражданина того или иного города. Звания удостаивались люди, имевшие особые заслуги. После Февральской революции 1917 года звание было отменено и восстановлено лишь в 1967-м. Почетными гражданами Томска являются 37 человек, среди которых меценаты, ученые, врачи…

 

Захарий Цибульский, золотопромышленник и меценат, первый почетный гражданин Томска

Захарий Цибульский (1817–1882) родился в с. Балахтинское Красноярского уезда Томской губернии в семье мещанина. Получив начальное образование, с 11 лет работал помощником волостного писаря, служил писцом Ачинского окружного суда и на других канцелярских должностях. В 1840-м стал управляющим на золотых приисках, затем занимался золотопромышленностью самостоятельно. К 1882 году владел 14 приисками с добычей золота 21 пуд и прибылью до 100 тыс. рублей в год. Значительную часть своего состояния направлял на благотворительные цели.

Постановлением Томской городской думы от 31 января 1879 года Захарию Цибульскому присвоено звание почетного гражданина Томска.

 

Сергей Ильиных, спикер Думы города Томска:

– Мне кажется, что само звание почетного гражданина было введено в связи с тем, что в то время в России многие состоятельные люди активно занимались благотворительностью, жертвуя солидные суммы на нужды общества. Все знают фамилии Мамонтова и Морозова. А вот о Захарии Цибульском, нашем земляке, слышали далеко не все томичи.

А если судить о его поступках в масштабах Томска, то его вклад был более значимым, чем пожертвования Морозова и Мамонтова. Назову только его основные дела.

С 1847 года Захарий Михайлович являлся почетным старшиной Мариинского детского приюта в Томске, с 1874-го содержал его полностью за свой счет. Он вложил в это заведение около 143 тыс. рублей – по тем временам огромные деньги.

С 1874-го Цибульский стал почетным блюстителем Томской духовной семинарии, отдавая туда ежегодно 200 рублей, а в 1877-м был избран почетным попечителем Алексеевского реального училища, поскольку пожертвовал туда 15 тыс. рублей.

Захарий Цибульский вложил в строительство Томского императорского университета 140 тыс. рублей, пожертвовал на стипендию студентам 18 тыс. Кроме того, вместе с компаньоном построил кирпичный завод, чтобы обеспечить возводимые корпуса университета стройматериалами.

Также он построил за свой счет две церкви: при исправительной арестантской роте и при центральной пересыльной тюрьме.

В 1879–1882 годах Захарий Михайлович занимал пост Томской городской головы, причем от жалованья отказался.

С прискорбием отмечу, что меценатов подобного масштаба в Томске сейчас нет. Видимо, уровень доходов граждан не позволяет быть такими же щедрыми. Или уровень сознательности? Надеюсь, что все-таки первое.

И, отдавая должное заслугам первого почетного гражданина Томска, я очень надеюсь, что когда-нибудь у нас появятся новые Захарии Цибульские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *