Власть
19.05.2017

Областные депутаты решили обратиться в Правительство РФ

Статей на сайте: 14800

Фото: Артем Изофатов

img_1981

На комитетской неделе депутаты облдумы рассмотрели в общей сложности 58 вопросов. Большинство из них войдут в повестку восьмого собрания Думы, которое состоится 25 мая.

Глава – только глава

Во вторник состоялись заседания сразу трех комитетов Законодательной думы Томской области. Первыми начали работу члены комитета по законодательству. Они обсудили кандидатуры представителей общественности в квалификационную коллегию судей Томской области, а также поправки в Закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области». Они предусматривают, что глава сельского поселения, избранный местными депутатами, не может исполнять полномочия председателя представительного органа.

Правовики рекомендовали общему собранию Думы 25 мая принять во втором чтении новый региональный закон «Об Общественной палате». Сейчас этот совещательный орган работает по закону 2006 года. Прошлым летом Госдума РФ приняла новый Закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». Он устанавливает равные условия для общественных палат. Поэтому областной закон теперь необходимо привести в соответствие с федеральным.

Изменения касаются сроков формирования палаты. 30 дней отводится на сбор предложений по кандидатам и 60 дней на рассмотрение и обсуждение кандидатур. Это сделано для того, чтобы депутаты смогли познакомиться со своими будущими представителями в ОП и на заседаниях всех комитетов, и на собрании Думы. Старт процедуре формирования будет давать Законодательная дума. И запустить ее депутатам в случае принятия закона предстоит уже нынешним летом.

Одну треть членов палаты (всего их 42) будет утверждать губернатор, столько же – областная Дума. Остальных кандидатов определяет действующий состав общественной палаты. Обеспечивать работу палаты будет аппарат, содержать его планируется за счет областного бюджета. Членам палаты будут компенсировать расходы на осуществление их полномочий.

Доработанный проект закона парламентарии поддержали единогласно.

Земля и люди

Отчет о работе регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2016 год заслушали депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию. Генеральный директор фонда Николай Савотин рассказал об основных показателях и итогах программы. В целом она включает 6 256 домов. В прошлом году на общий счет регионального оператора поступило 735,2 млн рублей. За счет средств фонда было отремонтировано 227 многоквартирников. В проведении работ участвовали 49 подрядных организаций. Практика показала, что среди них есть как добросовестные, так и недобросовестные компании, с последними фонду не хотелось бы иметь в дальнейшем никаких дел.

Спикер Оксана Козловская попросила докладчика озвучить основные проблемы, с которыми сталкивается региональный оператор и с чем связано такое большое количество обращений от жителей (порядка 30 тыс. за год) в фонд.

Председатель Думы спросила о перспективах работы с неплательщиками, ведь общая задолженность составляет порядка 500 млн рублей. И если эти деньги поступят, хватит ли сил, чтобы увеличить количество ремонтируемых объектов.

img_1949

Галина Немцева попросила объяснить, зачем региональный оператор размещает счета на депозитах в банке, почему бы эти деньги не потратить на прямые цели – ремонт домов или разработку проектно-сметной документации. Докладчик объяснил, что средства, отложенные на ремонт домов, не должны лежать мертвым грузом, а полученная прибыль (53 млн рублей) от размещения на банковских счетах тоже идет на капремонт.

Также депутаты рассмотрели изменения в областной Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части бесплатного предоставления в собственность земельных участков для целей, не связанных со строительством». Законопроект представил председатель Думы Томска Сергей Панов. В Томской области много жилых домов, в которых фактически проживают люди, но из-за недостатков в правоустанавливающих документах они не могут оформить их в собственность. Приобретение права собственности на такие дома в судебном порядке возможно только при наличии вещного права на занимаемые ими земельные участки, однако в большинстве случаев у жителей отсутствуют какие-либо права и на жилой дом, и на земельный участок. Только в Томске около 500 таких домовладений. Соответственно, у людей нет прописки, они не могут получить медицинскую страховку, участвовать в ипотеке, но самое главное – распоряжаться своим домом.

Оксана Козловская предложила принять законопроект в первом чтении и продолжить работу по совершенствованию поправок в рамках рабочей группы.

Москва не подумала

Главный вопрос повестки комитета по экономической политике – информация областной администрации о проблемах, возникших в связи с введением системы Единой государственной автоматизированной информационной системы для учета производства и оборота использования алкогольной продукции (ЕГАИС) и применением контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца.

Докладчик Елена Чирко, председатель комитета развития товарных рынков и услуг областного департамента потребительского рынка, напомнила, что ЕГАИС вводилась в несколько этапов. Сначала были подключены производители алкоголя и импортеры, затем оптовое звено и, наконец, розница – сначала городские поселения, а с 1 июля 2017 года должны присоединиться и сельские поселения.

Федеральный законодатель оставлял право освободить от фиксации продажи алкогольной продукции магазины в поселениях численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Летом прошлого года областной закон установил перечень таких поселений в регионе. Однако теперь полномочия по утверждению перечня таких поселений переданы Правительству РФ, и до сих пор не ясны правовые механизмы, сроки, порядок этой работы. Администрация Томской области направила обращения в правительство с предложением сдвинуть сроки в отношении сельских предпринимателей и вернуть прежний порядок. Минфин пообещал, что норма будет отозвана, однако официального ответа из Москвы на день заседания комитета не было.

Оксана Козловская подчеркнула, что возникшая проблема имеет ярко выраженный социальный аспект и экономическую сторону – бюджет потеряет доходы. Спикер спросила докладчика, как в оставшееся до 1 июля время региональная власть планирует обезопасить малый бизнес, ведь если предприниматели не войдут в ЕГАИС и не будут передавать информацию о продаже алкоголя, это чревато отзывом лицензии.

– Необходимо предусмотреть разные варианты развития событий, ведь речь идет о сотнях предпринимателей на селе, – поддержал спикера председатель комитета по экономической политике Виктор Власов.

Председатель комитета по лицензированию Александр Деев рассказал, что лицензию имеют 2 250 объектов торговли, из них 961 расположен в селах. И после 1 июля сотрудники комитета будут обязаны проверить именно эти магазины на предмет ЕГАИС.

Система ЕГАИС и ККТ неразрывны, поэтому могут пострадать и те предприниматели, кто с 1 июля должен использовать контрольно-кассовую технику нового образца. Она в режиме онлайн передает данные об оплате в налоговые органы. Однако в регионе еще много территорий, где до сих пор нет Интернета. Замене подлежат порядка 16 тыс. кассовых аппаратов.

Оксана Козловская предложила коллегам обсудить на ближайшем собрании Думы текст обращения в правительство и профильный комитет Госдумы РФ.

Льготный пакет

Члены бюджетно-финансового комитета рассмотрели законодательную инициативу коллег из Стрежевого по внесению изменений в закон о транспортном налоге в части отмены требования наличия медицинской справки для оформления льготы пенсионерам.

А депутаты комитета по труду и социальной политике обсудили поправки в законы, касающиеся социальной поддержки: по оплате коммунальных услуг, газификации жилых помещений, а также распространения права на пользование социальным такси на семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра. Особое внимание члены комитета по труду и социальной политике уделили докладу областной администрации о реализации региональной политики Томской области в сфере образования за 2016 год.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 39 =