Обстоятельства развода

Временное руководство «Контура» заявляет о намерении сохранить коллектив и оборонное производство

Ситуация с «Контуром» на этой неделе получила неоднозначное продолжение. «Предприятие работает, все сотрудники на своих местах. Продукцию завод выпускает, оборонзаказ выполняет в соответствии с графиком. Словом, и коллектив на месте – никто никуда не уходит, и 50-летний «Контур» (замечательный возраст для предприятия!) остается», – заверил вчера «ТН» временный генеральный директор предприятия Андрей Бердников.

Однако, по информации «ТН», коллектив «Контура» по-прежнему пребывает в тревожном состоянии. С одной стороны, источники «ТН» на заводе сообщили, что «новое руководство, по всей видимости, пересмотрело планы, людям сказано: собственник не собирается сворачивать работу на предприятии». С другой стороны, сказано настолько невнятно, нетвердо и неофициально, что коллектив «Контура» намерен выступить с обращением-запросом к временному руководителю, работникам не хватает достоверной информации о планах владельца относительно завода и об их будущем. Это накаляет обстановку и усиливает разобщенность руководства и коллектива.

Между тем Интерфакс в понедельник со ссылкой на аналитическую записку, составленную по итогам аудита, проведенного ГК «Ростехнологии», обнародовал суть претензий собственника завода к его многолетнему партнеру – «Стеку». Согласно информации информагентства, «Контур» в 2008 году продал ООО «Фирма «Стек» два из трех своих корпусов за 48 млн рублей, после чего «Стек» начал сдавать эти здания в аренду «Контуру» за 45 млн рублей в год. Также отмечается, что поставку сырья и комплектующих для производства на «Контур» осуществлял «Стек-Контур», он же контролировал реализацию продукции завода, а «Стек-Софт» предоставляет «Контуру» в аренду всю компьютерную технику. По информации Интерфакса, в результате выстроенной системы управления стоимость активов «Контура», некогда крупнейшего оборонного завода, снизилась до 105,3 млн рублей, а стоимость единственного корпуса, оставшегося в собственности «Контура», составляет 9,4 млн рублей, оборудования – 5 млн. «Все оборудование – устаревшее и изношенное, на сегодняшний момент самое ценное, что осталось на «Контуре», – это лицензии на выполнение гособоронзаказа, частной фирме их не получить», – цитирует агентство аналитическую записку.

Андрей Бердников вчера отказался комментировать «ТН» эту информацию, однако пообещал дать развернутые ответы относительно обстоятельств «развода» «Контура» со «Стеком» в ближайшие дни.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным «СПАРК», ТПО «Контур» производит коммутационные шкафы (доля в выручке – 50%), ведет сборку компьютеров и серверов (доля – 40%), выпускает мобильные автоматизированные комплексы, продукцию спецназначения, устройства числового программного управления (суммарная доля в выручке – 9%). Выручка «Контура» в 2010 году составила 171,9 млн рублей, чистая прибыль – 80 тыс. рублей. Выручка «Стека» в 2010 году составила 583,4 млн рублей, чистая прибыль – 15 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *