О новой нормативной лексике и ее последствиях

С 1 января 2013 года в Томской области начали действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг, применяемые для расчета платы за помещение при отсутствии коллективных или индивидуальных приборов учета. Их появление означает существенное приближение к системе оплаты, которая содержится в принятых ранее Правилах предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354), ведь новые правила могут быть реально и в полной мере внедрены только с новыми нормативами.

Впервые в современной истории российского ЖКХ нормативы разделены на внутриквартирные (за услуги, потребленные непосредственно в жилых помещениях) и в полном смысле слова коммунальные, то есть за блага цивилизации, потраченные на общедомовые нужды, а также при эксплуатации земельного участка и надворных построек. Пресловутые ОДН вернулись – и теперь уже окончательно. Приказом департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора обладминистрации утверждены нормативы на все: свет, тепло, воду – горячую и холодную, канализование и газ. И на все (кроме разве что газа) вводится ОДН. Однако входить в нашу жизнь новые нормативы будут поэтапно: по электро- и газоснабжению они начали действовать с января, остальные будут введены с 1 июля 2013 года.

– Приказ об утверждении нормативов – документ важный, ведь новая система расчетов ОДН потенциально способна крепко ударить по многим семейным бюджетам. Думаю, в течение всего года (по мере получения платежек этого года по электроэнергии, воде и т.д.) данная тема будет будоражить потребителей коммунальных услуг, – говорит руководитель лаборатории правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ Чингис Цыренжапов.

Кому хорошо, а кому плохо?

На вопрос, кого именно нововведение на три буквы огорчит, а кого заденет мало, эксперт не дал однозначного ответа.

– Возможное резкое повышение размера платы для некоторых потребителей будет связано не с изменением цифровой величины нормативов, а скорее из-за общего бардака в отрасли. Боюсь, наши хозяйствующие субъекты в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня готовы к применению расчета ОДН ничуть не лучше, чем при его первом «пришествии», до объявленных мораториев.

Чтобы начисления по ОДН не ужаснули потребителя, необходимо соблюдение целого ряда условий, говорит Цыренжапов. Во-первых, порядок в учете прописанных-проживающих, отсутствие краж и потерь коммунального ресурса – несбыточная мечта всех РСО и жилищников. Во-вторых, корректное одномоментное снятие показаний внутриквартирных счетчиков, их исправность и точность (что тоже для большей части томских многоквартирников весьма проблематично). В-третьих, правильные сведения о площадях помещений в составе общего имущества (новые нормативы на ОДН по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению привязаны федеральными документами к данным о площади помещений, входящих в состав общего имущества, так что чем больше площадь, тем больше людям платить за ОДН).

Нормативы теперь едины для всей области вне зависимости от поставщика ресурса, однако установлены они по-прежнему для всех типов жилья с учетом материала стен, этажности, уровня благоустроенности, количества жильцов…

Увеличились ли ставки?

Простое сравнение колонок цифр в прошлогодних нормативах и нынешних слегка успокаивает: они или не выросли, или поуменьшились…

– Это не совсем так, – говорит Цыренжапов. – Нормативы – это усредненные показатели предположительного потребления, их применение может привести как к снижению размера платы за комуслуги, так и к ее росту. А выглядят они нынче скромнее, потому что из старого единого норматива «вынули» общедомовую составляющую, которая там была заложена, теперь ее представят потребителю отдельной строкой, по отдельному нормативу.

Но в целом новая система (опять-таки при правильных действиях собственников!) способна сделать ситуацию более понятной и, соответственно, регулируемой.

– Главное, всем станет понятно, где и как нужно экономить. А дальше все в руках самих жильцов.

С новыми нормативами можно ознакомиться на интернет-пор-тале ЖКХ Томска: томск-жкх.рф.

КСТАТИ

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал: проблемы ЖКХ россияне ставят на первое место, им недовольны 58% граждан (следом идут инфляция с ростом цен – 51%, затем коррупция и бюрократизм – 50%).

«Новый норматив на электроснабжение не будет для Томска шоком, так как коснется не очень большого количества потребителей, ведь процент оснащенности многоквартирных домов коллективными и индивидуальными приборами учета электроэнергии достаточно высок. Чего не скажешь о нормативах на водоснабжение и водоотведение, которые уже в июле затронут интересы широких масс: счетчиками на воду оснащено не более трети томских квартир. Думаю, до 1 июля мы будем наблюдать кампанию по добровольно-принудительной установке счетчиков. Собственно, к этому призывает и закон об энергосбережении. Если это не будет сделано, волна потребительского возмущения захлестнет Томск в августе…»

«Теперь очень многое зависит от правильного и быстрого взаимодействия ресурсоснабжающих, жилищных организаций и собственников. И, конечно, нужно как можно скорее наладить точный приборный учет ресурсов, чтобы в дальнейшем избежать соседских ссор…»

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме теперь тоже придется платить за ОДН, начисление будет производиться также в соответствии с площадью помещения.

В 2013 году тарифы на комуслуги вырастут дважды – с 1 июля и с 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, электроэнергия подорожает на 12–15%, тепло – на 8–10%, газ – на 15%.

Ежемесячные платежи за тепло для «нормативщиков» вырастут еще и потому, что норматив теперь рассчитан исходя из длительности отопительного сезона (9 месяцев), а не по 1/12. Зато в летние месяцы они платить за тепло не будут.

Чтобы представить, как могут реально измениться платежи, «ТН» взяли для примера одну из квартир (благоустроенная «трешка» с ванной и электроплитой в новом доме выше 9 этажей площадью78 кв. м, с тремя жильцами, общая площадь дома5 500 кв. м, площадь общего имущества 1 тыс. кв. м). И посчитали.

 

Также читайте

1 комментарий

  1. Статья очень хорошая и полезная, но в таблице не все понятно. Например, по теплу. Что такое 0,0268 и 0,0286. Как эти цифры получились? В таблице нет стоимости услуг. Хотелось бы, чтобы автор привел расчеты по-подробней, с пояснением всех цифр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =