Дом
18.07.2012

Огород в вопросах и ответах

Статей на сайте: 16911

Почему помидоры растрескиваются?

Это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. Это происходит, когда в засушливую погоду используют для полива большое количество воды за один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами, затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих возможных размеров. Чтобы этого не случилось, надо поливать умеренно, с интервалами, а чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывайте укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, стекла снаружи опрыскивают в жаркую солнечную погоду известковым молоком.

«Борода» на моркови – что делать?

Образование многочисленных корешков на корнеплоде происходит в условиях повышенной влажности. Само по себе это не повлияет на хранение, опасность, скорее, кроется в появлении ряда заболеваний, для которых сырость – подходящая среда для развития. Рекомендуется провести несколько копок в разных местах, и если не замечено заболевших корнеплодов (маслянистые пятна, почернения), то лучше подождать с уборкой урожая, потому что, в земле морковь гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, корочка уплотняется). Если дожди не перестают и состояние плодов ухудшается, необходимо выкопать морковь и разложить сушиться в сухом месте.

Как спасти томаты от фитофторы?

Фитофтора начинается с побурения плодов, они приобретают коричнево-сизый сухой налет, который затем «залезает» внутрь плода, отчего тот со временем размягчается. Если вы заметили на своих помидорных плантациях такие плоды, осторожно их снимите и сожгите. Другие же плоды нужно собрать, ошпарить горячей водой, потом облить холодной, обтереть досуха, положить на поднос и поставить его на шкаф или подоконник, где помидоры хорошо дозреют. Для профилактики фитофтороза необходимо провести обработку растений томатов в фазе второй плодовой кисти препаратом «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды). А в будущем лучше постараться выращивать устойчивые гибриды томатов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =