Хозяин
07.10.2016

Огурец, да не тот

Статей на сайте: 346

фото Артем Изофатов

_J0A5861Полезные экзотические растения родом из Африки и Юго-Восточной Азии томские специалисты вырастили в открытом грунте.

Пока овощи хранятся в теплице на экспериментальном участке. Самые поздние экземпляры новых культур учебный мастер Анна Кокорева убрала в конце сентября – очень повезло в этом году с погодой.

Тропическая парочка

Анна Григорьевна выступает подводит нас к ящикам с продолговатыми зелеными плодами. Внешне они напоминают ручные гранаты «лимонки», но только с шипами. Именно так выглядит рогатый огурец кивано. Сотрудники Ботсада ТГУ в этом сезоне испытывали кивано сорта «Зеленый дракон».

А вот это – бенинказа, ее называют «восковая тыква» из-за характерного налета на кожуре, – говорит Анна Кокорева, показывая разнокалиберные образцы.

Тыква? По форме это вылитые кабачки, но больше и толще.

Кивано и бенинказа – конкуренты нашему огурцу. И хотя они относятся к одному семейству – тыквенных, это совершенно разные культуры. Семена томичам предоставили в рамках обмена коллеги из Центрального Сибирского ботанического сада (Новосибирск).

Анна Кокорева стала крестной матерью этих диковинных растений, получивших томскую прописку. Это ее трудами удалось получить знатный урожай. Сыграли свою роль и благоприятные погодные условия, и хорошо удобренная плодородная почва на экспериментальном участке.

Весной Анна Григорьевна посеяла рассаду, а в июне, когда миновала угроза заморозков, высадила ее в открытый грунт. Благоприятная погода и хороший уход сделали свое дело. Тропическая парочка в Сибири росла как на дрожжах.

Кивано – однолетняя травянистая лиана. Для нее мы сделали шпалеру, но она поползла по земле. Я все ходила и думала, когда же я дождусь свои киванки? А потом стала пропалывать сорняки и увидела плодик, потом еще и еще… Они лежат себе под густой листовой, их и не заметишь сразу, – рассказывает Анна Григорьевна, любуясь «дракончиками».

«Дракончики» в маринаде

С пяти лиан сотрудники Ботсада собрали 12 ведер плодов! Растения начали давать урожай в июле, закончили в сентябре.

От цветения до технической спелости проходит 15-20 дней. И как только образуются небольшие плоды – их срывают. Используют для консервирования, едят в свежем виде. Как огурцы, – дополняет заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС Светлана Сучкова.

Шипы, покрывающие плод, в это время еще не жесткие. Их можно срезать, делая заготовки, или оставить для экзотики, кому как нравится. Если кивано есть в сыром виде, то плоды нужно очистить от шипов и кожуры.

На вкус кивано слаще огурца. Он всем нашим сотрудникам очень понравился, – уверяет Анна Кокорева.

Журналисты «ТН» тоже отведали кусочек заморского овоща. Нам достался уже созревающий «огурец», она оказался с кислинкой.

Кивано имеет разнообразный химический состав.

Это богатый источник калия, а по содержанию микроэлементов превосходит томаты, – подчеркивает Светлана Сучкова.

Еще одно достоинство растения – плоды могут храниться до полугода при комнатной температуре.

Между тыквой и кабачком

Рядом с кивано красуются плоды бенинказа. В глаза бросается самый крупный: его сотрудники Ботсада оставили на семена.

Килограммов 10-12 точно будет. Я еле-еле его подняла, студента просила принести с поля, – поясняет Анна Кокорева, демонстрируя выдающийся экземпляр восковой тыквы. – И это не предел. Я этот плод уже давно сняла. Он мог еще больше вырасти. Просто стало холодать, и я побоялась его потерять.

Анна Григорьевна собирала бенинказу на разных сроках спелости, поэтому в теплице есть и крошки, и середнячки, и гиганты.

Одним из них Анна Кокорева угостила журналистов «ТН». Мякоть бенинказы нежная, сочная белая, без волокна. По вкусу похоже на недозревшую дыню.

Плоды бенинказы употребляют в пищу как кабачки: их можно поджаривать, тушить, консервировать, добавлять в салаты.

Новая для Сибири овощная культура обладает ценным биохимическим составом, лекарственными свойствами и отличной лежкостью.

Семена в народные массы

С наступлением холодов экзотические для сибиряков овощи томские ученые перевезут в университетскую лабораторию для дальнейших исследований. В планах – получить семена этих растений. Именно поэтому специалисты выращивали эти культуры рассадным способом. Так что у томских дачников есть отличный шанс приобрести их и на будущий год вырастить овощную экзотику на своем огороде.

Сотрудники лаборатории сельскохозяйственных растений СиББС обещают сделать анализ посевного материала.

Проверим посевные качества семян (энергию прорастания и всхожесть) и будем разрабатывать технологию возделывания для закрытого и открытого грунта, – рассуждает заведующая лабораторией Светлана Сучкова.

Кивано и Бенинказа пополнили коллекцию теплолюбивых растений, которые можно выращивать в Сибири не только в теплицах, но и в открытом грунте. Ученые ТГУ это доказали.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2