Дом
25.07.2012

Огород в вопросах и ответах

Статей на сайте: 17078

Когда убирать лук…

Лук-репку убирают в середине – конце августа. Его держат на солнце дней пять, затем сушат под навесом. Когда пожелтеют листья, их обрезают, оставляя шейку длиной 5–6 см. Прежде чем складывать лук на хранение, его нужно хорошенько просушить, пока шейка не станет сухой на ощупь. Корни лучше оборвать руками. При использовании ножа или ножниц старайтесь не повредить донце, в противном случае лук будет плохо храниться.

Запаздывать с уборкой лука нельзя, так как при достаточно влажной почве он начнет прорастать (то есть появятся молодые корешки) и будет плохо храниться.

и чеснок?

У озимого чеснока сигналом к началу уборочных работ служит растрескивание оберток соцветия. Еще один верный признак готовности чеснока – листья у основания головок утрачивают мясистость, желтеют и усыхают.

Убранный чеснок раскладывают, как и лук, на грядке. Однако головки каждого ряда нужно прикрыть листьями следующего, так как на открытом солнце они зеленеют.

Перед закладкой листья у чеснока обрезают на уровне 3–5 см над шейкой, а корни аккуратно удаляют, потом обжигают на огне (свеча, газ и др.).

Какие томаты полезнее?

Выбирая тот или иной сорт для посадки или покупая плоды на рынке, многие обращают внимание на цвет плодов с эстетической точки зрения. А между тем, если оценивать их питательные и диетические качества, то предпочтение следует отдавать желтым томатам. Распространенные у нас красные томаты в этом плане далеко не лидеры.

Известно, что вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5%, у оранжевых – 5,5–7%. Кроме того, желто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Особую ценность им придает высокое содержание каротина. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью томаты желто-оранжевой окраски.

Как бороться с проволочником?

Желтовато-коричневые, твердые, как проволока, личинки жуков-щелкунов (проволочник) живут только во влажных слоях почвы на глубине 10–12 см. Осенью надо перекопать почву: личинки попадут в верхние слои и зимой погибнут. Часть их погибает летом при рыхлении почвы в междурядьях (глубина 10–12 см). При посадке клубни картофеля хорошо опылить золой. Это тоже отпугнет вредителей. Но самое главное, уничтожьте на своем участке пырей: он – основное питание проволочника.

Можно обработать почву настоем чеснока: 200 г зубчиков чеснока размельчите, несколько раз заливайте водой и отжимайте. После третьего-четвертого раза процедите раствор и долейте до 10 л.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4