От школьных роботов – к будущему атомной отрасли

Чем раньше дети освоят азы механики и электроники, тем раньше окунутся в свободное техническое творчество, уверены северские педагоги

Из персонажей фантастических книг и фильмов роботы давно превратились в надежных помощников человека, работающих вместе, а зачастую и вместо него в особо опасных и тяжелых условиях. Прогресс не стоит на месте, и сегодня все чаще умные машины приходят на выручку людям и в повседневной жизни: есть уже и роботы-няньки, и домработницы, и домашние питомцы. Отличными помощниками роботы могут стать и для современных учителей, помогая им наглядно и увлекательно знакомить учеников с основами физики, информатики, механики, развивать у ребят инженерное мышление, тягу к конструированию.

В этом уже успели убедиться педагоги целого ряда томских и северских школ, в которых робототехника стала неотъемлемой частью учебного процесса. 15 февраля представители этих образовательных учреждений собрались в Северском физико-математическом лицее, чтобы обменяться опытом, продемонстрировать достижения своих учеников в рамках семинара «Образовательная робототехника. Шаг в будущее». Почетными гостями семинара стали мэр Северска Григорий Шамин, начальник Департамента общего образования Томской области Александр Щипков. В своих приветственных спичах они подчеркнули особую актуальность и значимость заявленной темы.

И рассказали, и показали

О том, какое оборудование и какие компетенции преподавателя необходимы для успешной организации занятий, участникам семинара подробно рассказал заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров. Именно эта лаборатория регулярно проводит для ребят Томска и области зимние робошколы, помогает детским командам подготовиться к соревнованиям по киберфутболу, здесь разработан и введен специальный курс повышения квалификации для преподавателей. С докладами о перспективах дальнейшего развития робототехники и ее применения в современных отраслях промышленности, а также о разработках томских ученых в этой области выступили представители ТГУ, ТГПУ, Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ), компании «Элекард».

Но самой увлекательной частью семинара стали демонстрационные выступления учеников Светленского Губернаторского лицея, Северского физико-математического лицея и гостей одной из школ Зеленогорска. Маленькие роботы, созданные руками ребят из стандартных учебных комплектов, зажигательно танцевали, переносили импровизированные грузы, обходили препятствия, выполняли речевые команды, проводили физические опыты. Каждая делегация получила ценный подарок от ОАО «СХК» и Топливной компании Рос-атома «ТВЭЛ», а главный приз достался преподавателю Северского физико-математического лицея, зачинателю школьной робототехники в Северске Ольге Шлыковой.

Не жалея средств

Топливная компания «ТВЭЛ» стала главным организатором семинара. Уже не первый год при ее активной поддержке в Северске ведется работа по созданию уникальной модели непрерывного инженерного образования. Эта модель создает единую образовательную цепочку «детский сад – школа – колледж – институт» для подготовки будущих кадров для атомной отрасли, способных решить стоящие перед ней глобальные и смелые задачи, а вместе с тем и вывести на новый уровень развития свои родные закрытые города. Для этого нужны креативные, инициативные, нацеленные на прорыв специалисты, умеющие генерировать идеи и воплощать их в технологии, владеющие иностранными языками. Их подготовка должна начинаться с детства, убеждены в Росатоме. Именно поэтому госкорпорация и не жалеет средств на всестороннюю поддержку образовательных учреждений и просветительских проектов.

Так, благодаря ТВЭЛ в Северске уже появилось современное оборудование для классов информатики, физики и химии, специально оснащенные «атомные классы», где ребята углубленно изучают ядерную физику, экологию. Весомые гранты в рамках «Школы Росатома» получили четыре северские школы и десятки педагогов. Постоянную поддержку оказывают атомщики и СТИ НИЯУ МИФИ, где их будущие коллеги осваивают азы профессии. В скором будущем при поддержке Сибирского химического комбината в Северском физико-математическом лицее и ряде других школ закрытого города появятся учебные робокомплекты. Планируется, что физматлицей будет методическим и учебным центром по робототехнике в Северске.

Впереди много дел

Для формирования гармоничной, постоянно самосовершенствующейся личности недостаточно одних профильных знаний, поэтому целый ряд проектов, инициированных ТВЭЛ и Росатомом, нацелен и на формирование у молодых активной гражданской позиции, желания участвовать в судьбе родного города. Так, 14 февраля состоялся семинар «Город возможностей», организованный при поддержке госкорпорации «Росатом» и прошедший в режиме онлайн одновременно в Северске, Новоуральске, Зеленогорске и Глазове. В назначенный час в Северском технологическом институте собрались его студенты, молодые работники ОАО «СХК», представители молодежного парламента, инновационного сетевого проекта «Учебная фирма» (Северский промышленный колледж), бизнес-инкубатора СТИ НИЯУ МИФИ «Стимул», северчане – учащиеся томских вузов. Они обсудили со своими сверстниками из других городов идеи по преображению облика своих ЗАТО, обменялись опытом реализации общественных начинаний. По итогам семинара семь северчан – авторов лучших идей получили путевки на слет атомной молодежи, который пройдет в Москве 17–19 февраля.

А 17 февраля в Северском физико-математическом лицее при участии представителей СХК состоится круглый стол, посвященный дальнейшему развитию этого образовательного учреждения и всей системы многоуровневой преемственной подготовки атомных кадров в Северске. Умение доводить начатое до конца, достигать поставленных глобальных целей – характерная черта атомщиков, а значит, впереди еще много значимых событий и реальных дел, призванных открыть новую страницу в жизни СХК и всего закрытого города.

На первый взгляд эти роботы – всего лишь игрушки, предназначенные для детских забав. Но, создавая их, ребята постигают основы механики, программирования, технического зрения, сенсорного восприятия, навигации

В скором будущем при поддержке СХК в Северском физико-математическом лицее и ряде других школ закрытого города появятся учебные робокомплекты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *