«От уголовной ответственности освободить…»

Для выездного заседания суду была предоставлена ординаторская 10-го отделения Томской областной психиатрической больницы. Родственники погибших не спешили размещаться: ждали, что будут приглашены в более подходящее помещение. Но нет: судья и его помощник заняли единственный стол, подсудимый и пристав устроились около двери – и процесс начался…

Убийца двух человек признан психически больным. Родственники погибших опасаются его выхода на свободу после принудительного лечения

В ночь на 4 апреля 2010 года, в канун Пасхи, 42-летний Константин Смирнягин проделал в подполе своей квартиры лаз и забрался к соседям. С конкретной целью – убить. Орудия он приготовил заранее – одна заточка в руках, другая спрятана в рукаве. Нанес 23 удара хозяину и 14 его жене. От проникающих ран супруги скончались на месте, не успев даже позвать на помощь. А Смирнягин улегся спать тут же, в квартире своих жертв. Разбудили его гости – поздравить родителей с Христовым Воскресеньем пришла дочь Ольга с братом Олегом и мужем Матвеем. И поскольку родственники не отвечали на звонки и не открывали на стук, мужчины прошли в дом по крыше, через внутренний двор. Смирнягин встретил их все с той же заточкой. Олегу удалось обезоружить убийцу, Ольга с соседом вызвали милицию. Подозреваемый был задержан на месте.

 

«Социально опасен»

Дело было расследовано и передано в суд. Положенная в таких случаях комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Кемеровской областной клинической психиатрической больнице, признала Константина Смирнягина больным и социально опасным. Рекомендовала поместить его на принудительное лечение под интенсивное наблюдение. Постановлением Томского областного суда он был освобожден от уголовной ответственности. Родственники погибших с решением суда не согласились.

 

Замкнутый человек

По судебным документам, по полосам газет кочевала характеристика Константина Смирнягина. В школьные годы – малообщительный подросток, предпочитавший обществу сверстников конструирование и книги. Прошел армию, был уволен в запас на общих основаниях. После демобилизации работал электромонтажником, каменщиком, отделочником… Заочно окончил ТГАСУ по специальности «экономика и управление в строительстве» с красным дипломом. Семь лет нигде официально не работал, большую часть времени посвящая компьютерным играм. Окружающая реальность Константина интересовала мало. Жил уединенно. Семьей не обзавелся, да и женщины у него надолго не задерживались.

 

«Устал с ними ссориться»

В 2009 году Смирнягин рассорился с соседями по дому. Повод – подведение воды. Оно требовало денег и работ, в которых Константин участия не принимал. Но почему-то решил, что имеет право пользоваться водопроводом наравне со всеми.

– Посчитал, что мои тесть и теща обязаны обеспечить его водой, – вспоминает историю конфликта зять погибших Матвей. – Потом стал утверждать, что соседский забор стоит на его территории. (Десять лет этот забор стоял себе и стоял, и по всем документам находился на своем месте, никому не мешал!)

В ночь убийства, по словам Константина Смирнягина, он не спал. «Дома закончилась вода, и я решил убить своих соседей, так как устал с ними ссориться. А незадолго до этого заметил в подвале дырку за кирпичной кладкой и понял, что супруги хотят ко мне ночью пробраться и спящего умертвить. Взял заточенную отвертку, разобрал кладку, пролез на их половину и зарезал обоих».

Никакого раскаяния, сожаления или сочувствия к погибшим Смирнягин не испытывал. Матвею и Олегу при задержании пообещал: «Ничего мне не будет, увидите. Отсижу два года на психе и вернусь, рассчитаюсь и с вами…»

 

Повторить экспертизу

– Кемеровские эксперты вынесли заключение о том, что в силу психического заболевания Смирнягин не может отвечать за свой поступок, – продолжает Матвей. – Но мы не согласились с такими выводами. Есть видео его допроса, где Смирнягин детально, посекундно описывает свои действия. Разве невменяемый человек может так выстроить свой рассказ? В судебных заседаниях он давал показания, ориентируясь во всех вопросах, которые ему задавали. Мы ходатайствовали о повторной психиатрической экспертизе, и наше ходатайство было поддержано заключением врача-психиатра, профессора СибГМУ Петра Балашова и специалиста в области судебной медицины сотрудника ООО «Судебная экспертиза» Александра Малофиенко. Проанализировав представленные материалы, они усомнились в выводах кемеровских коллег. Рекомендовали «получить дополнительные сведения, характеризующие личность Константина Смирнягина и провести повторную судебно-психиатрическую экспертизу».

 

Верховный суд не согласен

Ничего не добившись в Томске, родственники убитых обратились в Верховный суд. И получили положительный ответ. Коллегия была лаконична: «Смирнягин… психическими заболеваниями не страдал, характеризовался как адекватный нормальный человек, ведущий замкнутый образ жизни. Конфликтная ситуация с соседями на бытовой почве существовала реально. По заключению психолога, у него выявлялся сохранный интеллект, без нарушений функций мышления. Влияние данных обстоятельств на выводы экспертов судом не проверено. Определение: «Постановление Томского областного суда от 10 мая 2011 года отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей».

 

В поисках подсудимого

…И вот тут начались странности. Первое судебное заседание назначили на 26 октября. Оно не состоялось, так как подсудимый в процессе не присутствовал. Поступила информация: находится в областной клинической больнице в тяжелом состоянии. На следующий день адвокат не поленилась проверить. Выяснила: Смирнягин выписан из больницы неделю назад, 19 октября…

– Если в ОКБ его нет, в психиатрической больнице нет, где тогда находится убийца двух человек? Вообще, на каком основании он был переведен из закрытого учреждения, как осуществлялась его охрана? – недоумевает адвокат.

Пока ответов на эти вопросы у суда нет. Первое заседание сорвалось, второе было назначено на 8 ноября. И снова клетка в зале областного суда оставалась пустой. На официальные запросы ответы еще не пришли.

На третьем – выездном – заседании 15 ноября Константин Смирнягин все-таки присутствовал. Но это не добавило ясности в вопрос о его местонахождении в лечебных учреждениях в октябре–ноябре: официальные бумаги расходились с реальностью и показаниями лечащего врача. И хотя сейчас Смирнягин закрыт и наблюдается в ТОКПБ, родственников это не успокаивает:

– Если он будет признан больным, то очень возможно реализует свои угрозы свести с нами счеты. Сколько он еще будет в изоляции? Смирнягин – физически тренированный, сильный и вполне сообразительный мужик. Таким и останется. Ничего не помешает ему, покинув больницу, выполнить свое обещание. И справочка у него имеется…

P.S. Повторная экспертиза Константина Смирнягина скорее всего будет проводиться в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Для выездного заседания суду была предоставлена ординаторская 10-го отделения Томской областной психиатрической больницы. Родственники погибших не спешили размещаться: ждали, что будут приглашены в более подходящее помещение. Но нет: судья и его помощник заняли единственный стол, подсудимый и пристав устроились около двери – и процесс начался…


Одна мысль про “«От уголовной ответственности освободить…»”

  1. Лечение в психиатрической больнице не лучше а может быть даже и хуже нахождения в колонии. И с учётом тяжести преступления это не два года а лет восемь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2