Отвечает нотариус г. Томска Татьяна Милковская

Статей на сайте: 16911
Татьяна Милковская

Татьяна Милковская

«Возможно ли отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитым недвижимым имуществом?

Татьяна Е., Томск»

– В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В силу норм гражданского законодательства (ст. 156 Гражданского кодекса РФ) односторонняя сделка может быть прекращена в одностороннем порядке с соблюдением установленных законом ограничений. Супруг вправе отозвать (отменить) ранее выданное нотариальное согласие на совершение сделки другим супругом, но только до момента совершения этой сделки. На действительность сделки не повлияет отмена согласия супруга, сделанная после совершения сделки. Данный отзыв (отмена) должен быть удостоверен любым нотариусом РФ. В настоящее время существует судебная практика, подтверждающая данный вывод.

 

«Как получить денежные суммы, хранящиеся в банке и принадлежащие умершему гражданину, на возмещение расходов, вызванных его смертью?

Константин С., Томск»

– Для осуществления расходов на достойные похороны умершего гражданина могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах умершего в банках, в том числе в случае когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета умершего денежные средства, необходимые для его похорон.

В случае когда завещательное распоряжение составлено умершим до 1 марта 2002 года, банк обязан полностью выдать вклад названному в завещательном распоряжении лицу при предоставлении им свидетельства о смерти. Если завещательное распоряжение составлено умершим после 1 марта 2002 года, банк обязан выдать названному лицу в завещательном распоряжении денежную сумму, принадлежащую умершему, но не более 40 тыс. рублей, при предоставлении свидетельства о смерти.

При получении из завещанного вклада денежных средств на похороны постановление нотариуса не требуется.

Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, вклад умершего входит в состав наследства, и за счет данных денежных средств может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. Для выдачи денег в таком случае в банк должно быть предоставлено постановление нотариуса о возмещении расходов на похороны, которое в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате может быть вынесено нотариусом до принятия наследства наследниками умершего гражданина.

После принятия наследства к наследникам предъявляются требования об оплате расходов по похоронам умершего. Принятием наследства, как правило, считается подача письменного заявления о принятии наследства нотариусу, уполномоченному вести наследственное дело после смерти умершего гражданина. Наследники, проживавшие совместно с умершим до дня смерти, считаются фактически принявшими наследство и без подачи заявления нотариусу.

Кроме того, возможно получить возмещение расходов, связанных со смертью гражданина, за счет сумм неполученной пенсии, заработной платы и иных приравненных к ним платежей. Право на получение этих сумм имеют лица, круг которых может не совпадать с кругом наследников.

Некоммерческая организация «Томская областная нотариальная палата»

Веб-сайт: notarius.tom.ru

Эл. почта: palata@mail.tomsknet.ru

На правах рекламы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1