Персона
29.02.2012

Перекличка эпох: Борис Альперович

Статей на сайте: 16330

Родился 22 сентября 1922 года в семье врачей. После окончания ТМИ (ныне – СибГМУ) начал практическую деятельность в Якутии, где прошел путь от хирурга районной больницы до заведующего кафедрой хирургии медицинского факультета Якутского государственного университета.

В 1969 году начал работать в ТМИ, более 30 лет (1969–2001) руководил кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета. Подготовил шесть докторов и 35 кандидатов медицинских наук.

Академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии высшей школы, академик Академии прикладной медицины, действительный член Международного общества хирургов и Международного общества гепатопанкреатобилиарной хирургии.

Профессор Альперович – автор 23 патентов РФ и 21 патента зарубежных государств, 17 монографий и руководств. Он крупнейший в России и один из ведущих в мире специалистов по хирургическому лечению паразитарных заболеваний печени (альвеококкоз, описторхоз).

Разработанная Альперовичем методика резекции печени позволила ему лично успешно осуществить около 500 таких операций (самый большой клинический материал в России и один из крупнейших в мире). Альперович впервые в России начал применять криохирургические методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, внедрение этих методик позволило осуществить более 300 операций на печени и более 200 операций на поджелудочной железе (наибольший материал в мире с благоприятными исходами). Все операции произведены с помощью разработанной им самим уникальной криохирургической аппаратуры.

Ежегодно под руководством профессора Альперовича проходят обучение более 100 студентов, 15–20 интернов и ординаторов, свыше 100 практикующих хирургов со всей Сибири повышают свою квалификацию.

Борис Альперович – заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РСФСР и Якутской АССР, лауреат Госпремии РФ, почетный член Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, почетный член Петербургского общества хирургов им. Н.И. Пирогова, почетный председатель Томского областного общества хирургов, почетный заведующий кафедрой СибГМУ.

Награжден орденами Почета, Дружбы народов, двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, другими наградами.

В июне 2002 года Борису Альперовичу присвоено звание почетного гражданина Томска.

Олег Правдин

 

Олег Правдин, депутат Думы города Томска:

– Борис Ильич Альперович – врач, словно пришедший в наше время из прошлого века. Разумеется, я говорю не о методах лечения, которые он использует, – они самые новейшие. Просто та ответственность за пациента, тот подход, который описал в своих «Записках юного врача» Михаил Булгаков, к сожалению, сейчас во многом утрачены. Но только не у таких людей, как Альперович. Являясь ученым-практиком высокого класса, он всегда остается внимательным к каждому своему пациенту. И к ученикам. Двое из них стали заведующими кафедрами СибГМУ, четверо – профессорами в этом же вузе, многие успешно работают в Сибирском медицинском и в медицинских вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Вообще, за время руководства Бориса Ильича на кафедре хирургических болезней педиатрического факультета процент «остепененности» преподавателей вырос с 10 до 100. Это свидетельство серьезного подхода к образованию и научной деятельности.

Борис Ильич – разработчик уникальнейшей аппаратуры, которая запатентована в 23 странах. Выступал с докладами на международных конгрессах хирургов в Гонконге, Лиссабоне, Стокгольме, Болонье, Мадриде, Вене. В 2000 году вышли два международных издания «Атлас по криохирургии» и «Основы криохирургии», в которые включены работы профессора Альперовича.

Благодаря Борису Ильичу хирургическая клиника при СибГМУ оснащена уникальной криохирургической техникой, а студенты занимаются ее усовершенствованием. Альперович – энциклопедист в области гепатологии, а операции, проведенные им, сравнимы с результатами лучших в мире. Более того, некоторые виды операций выполнены впервые во всемирной практике. В 1978 году Борис Ильич организовал первый в России гепатологический центр, который до сих пор одновременно является и уникальным лечебным учреждением, и школой для молодых хирургов.

Я считаю, что будь в стране хотя бы треть таких специалистов, как Альперович, можно было бы с уверенностью говорить, что наша медицина – лучшая в мире!

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =