Персона
25.01.2012

Перекличка эпох: Михаил Алексеевич Кривов

Статей на сайте: 16330

Михаил Алексеевич Кривов

Родился 20 ноября 1916 года в городке Александровске (Амурская область). В 1933-м вместе с родителями переехал в Томск, где работал столяром на фабрике карандашной дощечки. В 1934–1935 годах учился на рабфаке и подготовительных курсах при ТГУ. После поступил на физико-математический факультет, окончил его в 1940 году, получил направление в Томский педагогический институт (ныне – ТГПУ) и был готов приступать к работе. Но война сломала планы Кривова. Он был призван в школу авиационных специалистов, а потом на фронт – в авиавойска, где служил мотористом и авиамехаником.

Прошел Западный, Юго-Западный, 3-й Украинский и Сталинградский фронты. Воевал под Сталинградом, Курском, Белгородом, участвовал в освободительных боях за Донбасс, Кривой Рог, Одессу, Кишинев. А потом вместе со своим полком продолжал биться в Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии.

После демобилизации в 1945 году наконец смог посвятить себя физике, начав работать в Сибирском физико-техническом институте. В 1954-м получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «электрофизика». В том же году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1956-м ВАК присвоил Михаилу Алексеевичу звание доцента. Кривов прошел путь от научного сотрудника до директора института (с апреля 1960-го по ноябрь 1984-го).

Основная специальность Кривова – физика диэлектриков и физика полупроводников. Он автор более 100 научных работ, подготовил 12 кандидатов наук.

Заслуги Кривова были отмечены орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, Отечественной войны II степени; дважды – Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», медалью Жукова, «За заслуги перед Томским государственным университетом». В 1970 году Болгария наградила Михаила Кривова медалью «За участие в Отечественной войне».

Решением Томской городской думы от 28 января 1999 года Михаилу Алексеевичу присвоено звание почетного гражданина Томска.

Олег Ковалев

 

Олег Ковалев, депутат Думы города Томска:

– Целеустремленность и любовь к своему делу – пожалуй, именно эти две черты являются основными характеристиками Михаила Кривова. Его карьерный взлет не удивителен. Начав работу рядовым сотрудником СФТИ, через 15 лет он дорос до должности директора. Михаил Алексеевич посвятил институту 40 лет своей жизни, из которых 24 года руководил учреждением.

За это время в науке в целом произошли существенные изменения, научно-технический прогресс шел по миру семимильным шагами. Сибирский физико-технический институт под руководством Кривова не отставал. Там активно разрабатывались самые современные научные направления: физика твердого тела, электроника, радиофизика, кибернетика и другие.

Институт действительно стал сибирской научно-технической базой. А под непосредственным руководством Михаила Алексеевича в 1960–1970-х годах было организовано четыре НИИ – полупроводниковых приборов, прикладной математики и механики, оптики и атмосферы, физики прочности и материаловедения. Причем два из них входят в состав СО РАН.

При непосредственном участии Кривова было налажено научное и учебное взаимодействие между СФТИ и тремя факультетами ТГУ – физическим, радиофизическим и прикладной математики. Таким образом, повышался уровень преподавания и, следовательно, квалификация выпускаемых специалистов.

В общем, как сейчас принято говорить, Михаил Кривов был менеджером в области науки. Но тогда такого слова не знали, и сам Кривов считал себя ученым и руководителем, а не организатором и, упаси бог, не пиарщиком. Он просто делал свое любимое дело, отдавая ему все силы. И не удивительно, что 90-летие Кривова (22 ноября 2006 года) прошло с минимумом официоза, став душевным праздником для многих людей.

Михаил Алексеевич прожил долгую жизнь и оставил о себе самую светлую память. Любовь к науке и умение достигать целей служили движущей силой, жизненным ориентиром этого удивительного человека.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 77