IMG_6131

За два месяца зал спорткомплекса «Юпитер» изменился до неузнаваемости. Вместо устаревшего покрытия и облезших стен – самая крутая баскетбольная площадка за Уралом. Она была построена по программе Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) при поддержке холдинга «СИБУР». Церемония открытия зала получилась соответствующей: в ней приняли участие чемпион НБА Глен Райс, известный рэпер L`One и несколько сотен зрителей.

Настоящее сумасшествие

«Юпитер» – популярный в Томске спорткомплекс, один из основных центров единоборств, гимнастики, настольного тенниса, тяжелой атлетики, мини-футбола… В нем проводится огромное количество соревнований. Но его стены, наверное, никогда не видели такого нашествия: во время торжественной церемонии открытия после реконструкции одного из двух спортивных залов комплекса в прямом смысле слова яблоку негде было упасть.

Большая часть зрителей пришла посмотреть, конечно, не на сам зал (хотя он теперь выглядит действительно потрясающе, но об этом позже), а на гостей – известного российского рэпера L`One, а также на звездного баскетболиста чемпиона НБА-2000, самого ценного игрока матча всех звезд НБА-1997 Глена Райса, выступавшего за такие клубы, как «Майами Хит», «Шарлотт Хорнетс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и другие.

L`One (в миру Леван Горозия) был встречен оглушительным визгом. Для начала он оббежал вокруг площадки и поздоровался со своими поклонниками. Его примеру последовал и Глен Райс. В какой-то момент перед гигантом (рост Райса – 201 см) оказался мальчик с загипсованной рукой. Баскетболист на долю секунды замешкался, но потом подчерк-нуто аккуратно дал пять и ему. И пошел к центру площадки, где его уже ждали другие участники церемонии.

– Мы гордимся тем, что у нас регулярно проходит крупный турнир памяти легендарного баскетболиста Сергея Белова, – сказал выступавший первым замгубернатора Александр Феденев, передав собравшимся поздравление от главы региона Сергея Жвачкина. – Надеюсь, новая площадка даст толчок в развитии баскетбола в Томской области. Огромное спасибо НБА и СИБУРу за такой важный проект.

К словам благодарности в адрес СИБУРа присоединился и начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов, отметивший, что в этом зале можно проводить соревнования практически любого уровня и это отличный новогодний подарок для томичей.

– Россия – прекрасное место, Томск – отличный город, а то, что происходит здесь сейчас, – это настоящее сумасшествие, – Глен Райс был приятно удивлен эмоциями томичей. – Теперь у вас есть отличная площадка, и ваша задача – проводить здесь как можно больше времени.

IMG_8803

Высшая категория

– Если бы в том спортзале, в котором я играл в детстве, был такой паркет и если бы к нам приехал Глен Райс… Думаю, сейчас я бы играл в НБА! – разоткровенничался L`One, который долгое время занимался баскетболом. – Я жил в Якутске, и к нам не приезжали даже российские звезды. Если бы я сейчас был ребенком, я бы пропадал утром, днем и ночью на такой площадке, да я бы даже сделал ключи от зала и приходил бы сюда по ночам!

– Есть разные степени качества паркета, и тот, что теперь в «Юпитере», относится к самой высшей категории, – объяснил, чем же так крут новый зал, вице-президент НБА-Россия Дэвид Уоттс. – Он сделан из сибирской березы, соответствует всем мировым стандартам и будет служить томским молодым и взрослым баскетболистам очень долго.

– Действительно ли томский паркет похож на паркет в зале НБА? – спрашивают у Глена Райса.

Ответ понятен без перевода: «Absolutely!»

Кроме того, в зале теперь есть все необходимое баскетбольное оборудование: кольца Spalding с переносными стойками, электронное табло, счетчик 24 секунд, выделяемых в баскетболе на атаку. И даже зрительские места. Размер зала был одним из главных критериев (наряду с посещаемостью комплекса, транспортной доступностью и т.п.), когда представители НБА и СИБУРа выбирали площадку для реконструкции. По требованиям баскетбольных соревнований от края игрового поля до стен должно быть не менее двух метров. В Томске таких залов почти нет. В «Юпитере» же удалось не только привести его в соответствие со стандартами, но и установить трибуны на 112 мест. Это не считая балкона. Зал изменился до неузнаваемости. Модернизированы и раздевалки с душевыми, полностью заменена сантехника. Причем реконструкция продолжалась всего два месяца.

– Последний зал для игровых видов спорта в Томске был построен еще в советское время, – прокомментировал президент Федерации баскетбола Томской области Сергей Михальцов. – Здесь же теперь будут проходить соревнования как среди детей, так и среди взрослых. Мы хотим открыть на базе этого зала баскетбольную секцию. Конечно, зал открыт и для других видов спорта – гимнастики, волейбола… Но футболистов мы сюда не пустим – надо беречь паркет, стены и освещение!

Стать зеркалом

О футболистах в этот вечер вспоминали не раз.

– Что это за передача? Ты футболист или баскетболист? – слегка журит мальчика ведущий вечера известный комментатор Дмитрий Матеранский в ходе мастер-класса для юных спорт-сменов. – Соберись!

В мастер-классах, главным тренером в которых был, конечно же, Глен Райс, приняли участие около 50 человек – воспитанники ДЮСШ по баскетболу и дети сотрудников «Томскнефтехима» – томской площадки СИБУРа. Разбившись на группы, они попеременно отрабатывали разные навыки – броски («Не опускай руку!»), передачи («Пересеклись глазами – сразу отдавайте пас, нужно всегда быть готовым!»), игру в обороне («Ты должен стать его зеркалом!»).

Вслед за детьми на площадку вышли ребята постарше. Праздничный вечер завершился матчем между командами Глена Райса и L`One. Музыкант набирал себе группу через социальную сеть «ВКонтакте»: он предложил всем желающим прислать видеоролики с фрагментами игры, а потом выбрал лучших.

В команду Райса, которая именовалась «Томск-НБА», вошли члены сборной «Томскнефтехима» по баскетболу. Матч получился неожиданно напряженным, несмотря на свой товарищеский статус. 48-летний Райс, промахнувшись в первые минуты матча пару раз «из-за дуги», взял на себя функции разыгрывающего. В итоге его команда выиграла – 70:66.

Автографы на память, совместные фотографии, улыбающиеся дети – вот оно баскетбольное счастье, которое дарит жителям различных городов России программа по реконструкции баскетбольных площадок НБА и СИБУРа.

комментарий

Владимир Разумов, заместитель председателя правления, исполнительный директор ООО «СИБУР»:

– Холдинг «СИБУР» не только создает новые производственные мощности, но и активно поддерживает культурную, научную и спортивную жизнь в регионах присутствия. Мы проводим различные мероприятия, приглашаем на них знаменитых артистов, спортсменов. По нашему договору с НБА мы должны сделать 10 площадок. Седьмая из них открылась в Томске. Мы выбираем те города, где есть наши предприятия, – Пермь, Тольятти, Воронеж, Дзержинск, Нижневартовск, Тобольск… Нам очень хочется, чтобы дети росли на спортплощадках, а не в подворотнях. И нам хотелось сделать что-то хорошее для города, где у нас располагается огромный комбинат и трудятся около тысячи сотрудников. В расписании работы зала будут предусмотрены отдельные часы для них и их детей. Но в остальном прийти тренироваться в «Юпитер» могут все желающие.

Я сам вырос на баскетбольной площадке, это замечательная игра, которая многое дает. В юношестве, бывало, играл против известного томича Сергея Белова, и тренер мне говорил: «Сам можешь ничего не забить, главное – не дай забить ему!» И сейчас в Томске продолжают расти хорошие ребята – традиции просто так не пропадают. Создавать баскетбольные площадки по стандартам НБА – наша хорошая традиция. В следующем году программа будет продолжена, мы введем в эксплуатацию еще три зала, а потом, возможно, пролонгируем соглашение.

IMG_8589

цифра

900 человек занимаются баскетболом в спортшколах Томска. По всей области – около 3 тыс.

1 559 трехочковых бросков реализовал за свою карьеру Глен Райс. Это 11-й показатель в истории НБА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 54