Первая томская моцарелла, которая появится в магазинах в декабре, будет не хуже итальянской

Фото: Вероника Белецкая

12278000_739680839470980_925380830_n

В два часа ночи в среду в «Деревенском молочке» было людно, как днем: все сотрудники сырно-творожного цеха вместе с директором завода Артемом Багреевым напряженно ждали, какой получится первая сибирская моцарелла. Два года усилий, десятки миллионов рублей инвестиций – и вот он, момент истины… По выражению лица итальянца-технолога Джими Луизи, первым снявшего пробу, стало понятно: все получилось. Несколько часов спустя, рассказывая об успехе журналистам, Джими подчеркнул: он запускал в России (в европейской ее части) уже несколько производств мягких сыров, но с первого раза хороший продукт вышел только в Томске. Потому что здесь оказалось просто прекрасное молоко!

Произведено сегодня

– Вот она, первая сибирская моцарелла! – улыбается Джими Луи­зи, подводя гостей к большому чану, где вымачиваются в рассоле шарики сыра сливочного цвета. Цикл производства очень короткий – от начала до конца всего четыре-пять часов, так что покупатели будут получать наисвежайший, буквально сегодняшний сыр. В этом, собственно, и фишка проекта. Как подчеркнул Артем Багреев, рынок сыров, сложившийся в Томске, до сих пор не содержал живого продукта вообще:

– Радиус логистики не позволяет привезти живую моцареллу из Италии, поэтому все, что есть, – консервированное. Можно говорить, что есть рынок мяса, видя на полках только тушенку? Наверное, можно. Но, если вдруг на ней появится кусок охлажденной свежей говядины, у потребителя сразу же поменяется представление о том, что такое мясо…

Пока планируемая мощность производства 12 тонн в месяц, то есть 400 кг в день. В ассортименте будет четыре вида моцареллы, а также брынза, сулугуни, рикотта, адыгейский. С середины декабря они появятся в 95% торговых точек Томска и Северска. Оборудование для производства поставила итальянская фирма Comat, Джими Луизи – ее сотрудник, командированный в Томск для отлаживания технологии.

– Вы гарантируете, что томская моцарелла будет не хуже итальянской? – спросил у него губернатор Сергей Жвачкин.

– Да, вкус получился такой же. Процесс производства моцареллы один во всем мире. Оборудование мы привезли точно такое, какое для этого используется в Италии. Самое главное, что молоко хорошее, и благодаря этому получается отличный продукт.

12305506_739680542804343_252735411_n

Главный секрет

Основной поставщик сырья для томского производства сыров – СПК «Белосток», расположенный в Кривошеинском районе. Его директор Паруйр Яврумян осматривает новый цех с нескрываемой гордостью:

– Здесь используется 100% нашего молока, в день сдаем им по 22 тонны, в декабре планируем выйти на проектную мощность – 25 тонн. Еще на этапе строительства «Белостока» предполагалось, что мы будем целевыми партнерами «Деревенского молочка» под сырный проект. У нас тысяча голов породы айршир – одной из самых лучших в молочном направлении. И важно, что на выходе получается стерильный продукт: молоко ни на каком этапе, начиная с момента доения и вплоть до загрузки в молоковозы, не соприкасается с воздухом.

Сейчас для реализации сырного проекта, пожалуй, идеальное время. Например, еще три года назад он столкнулся бы с большими сложностями: по словам Сергея Жвачкина, на тот момент только 10% молока, производимого в Томской области, могло относиться к высшей категории. Сейчас этот показатель достиг 70% благодаря активной поддержке сельхозпроизводителей (субсидированию процентной ставки по инвестпроектам, техническому перевооружению, улучшению кормовой базы, субсидированию производства молока высшей категории). В планах – добиться, чтобы 99% хозяйств региона производили молоко, из которого можно делать самую капризную продукцию вроде мягких сыров. Тем более их уже очень ждут в соседних регионах.

жвачкин и багреев2

«Запуск нового производства на одном из лучших в регионе пищевых предприятий важен для всей области, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Во-первых, ежедневно «Деревенское молочко» перерабатывает более 100 тонн сырого молока, и львиная доля в нем – молоко с томских ферм, малых и крупных хозяйств. Это значит, что наши селяне получат гарантированный рынок сбыта продукции, смогут развивать хозяйства, создавать на селе новые рабочие места. Во-вторых, северская продукция будет в первую очередь поступать на столы жителей Томской области. А это значит, что люди будут употреблять свежие, вкусные и доступные по цене продукты»

творог2

Творог под маркой «Деревенское молочко» теперь делается по новой технологии – модернизация сырно-творожного цеха включала в себя установку и новой линии по выпуску творога Tewes Bis (Польша). Если раньше творог варили в больших открытых чанах, перемешивая его вручную, то теперь процесс происходит автоматически в больших закрытых танках.

«У нас сразу резко выросли заявки: раньше мы фасовали 1,2 тонны в сутки, сейчас резко увеличили выпуск до 2,5 тонны, – рассказывает Ирина Желтоухова, начальник цеха. – Он как будто сухой на вид, но внутри такой нежный! Вся влага удерживается в зерне.

Кстати, из-за внедрения новых технологий ни один человек не ушел на улицу: люди, ранее занятые на творожном производстве, теперь будут работать на сырах. Всего на заводе 254 работника»

Итоговая стоимость проекта – 100 млн рублей, из них 20 млн составила поддержка областного бюджета. Также региональная власть будет субсидировать процентную ставку по инвестиционному кредиту и выделит еще 10 млн руб­лей в течение реализации проекта. Кредит 72 млн руб­лей предоставил банк «Левобережный».

Цифра

Для изготовления 1 тонны сыра нужно в среднем 12 тонн молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 97