Пищевой комбинат «ЛАМА» официально объявляет о начале процедуры ребрендинга

с августа 2011-го и продлится до конца года. В ходе ребрендинга комбинат планирует не только обновить логотип, ввести единый фирменный стиль и новые варианты упаковок, но и существенно расширить ассортиментный портфель в разных ценовых сегментах. Проведению ребрендинга предшествовали масштабные маркетинговые исследования, в которых приняли участие более 3 тыс. томичей, выразивших свои пожелания относительно оформления, ассортимента, вкуса и цены как классических «хитов продаж», так и планируемых «новинок».

– В следующем году компания «ЛАМА» и пищевой комбинат в ее составе отметит свой двадцатилетний юбилей. На протяжении всех этих лет наш фирменный стиль оставался неизменным, хотя за это время мы преодолели большой и сложный путь. Выстроили собственную торговую розничную сеть, организовали серьезное пищевое производство, выпускающее до 1 тыс. наименований мясных полуфабрикатов и деликатесов, лепной, колбасной и другой продукции. Сегодня пищевой комбинат «ЛАМА» – это современное предприятие, чьи возможности позволяют полностью обеспечивать потребности фирменной розничной сети и быть одним из основных поставщиков пищевых продуктов на рынок Томска, – говорит Анатолий Алейников, директор пищевого комбината «ЛАМА». – С течением лет менялись не только мы, но и конкурентная среда на рынке и, конечно, сознание потребителей, их критерии выбора любимых продуктов. Стремление к повышению лояльности покупателей, удовлетворению их запросов, необходимость привести в соответствие форму и содержание и стали «отправной точкой» для начала ребрендинга.

Новый облик, разработанный ведущими российскими специалистами, призван стать визуальным воплощением ценностных ориентиров, являющихся приоритетными для пищевого комбината «ЛАМА». В первую очередь, это высокое качество, постоянное стремление к совершенствованию и динамичному развитию. Приверженность этим принципам теперь зрительно подтверждена преобразившимся логотипом. Он приобрел более насыщенные тона и дополнился зеленым листочком, ассоциирующимся у большинства людей с природной чистотой, свежестью, обновлением и ростом.

 

– С первых дней своей работы мы используем только качественные ингредиенты, закупаемые напрямую у производителей – ведущих сибирских животноводческих и растениеводческих хозяйств, птицефабрик, мукомольных комбинатов, – объясняет Анатолий Алейников. – Контроль качества входящего сырья осуществляется как собственной сертифицированной ветеринарной лабораторией, так и независимыми экспертными организациями.

Предусмотренные ребрендингом принципиальные изменения в оформлении и упаковке готовой продукции – следующий шаг реализации новой политики комбината.

Упаковка охлажденного мяса и полуфабрикатов пищевого комбината «ЛАМА» производится теперь по новой технологии с использованием газовой среды, исключающей проникновение кислорода, продлевая тем самым свежесть продукции. Для фасовки этих продуктов используются только прозрачные контейнеры – треи, что позволяет покупателю оценить внешний вид содержимого.

Кроме того, комбинат намерен существенно увеличить долю колбасных изделий, упакованных в натуральные оболочки и свести к минимуму использование типографской краски на искусственных оболочках, используя обычные бумажные этикетки.

На каждой такой этикетке обозначен телефон горячей линии качества: 200-500, по которому покупатели могут задать свои вопросы и высказать пожелания. Постоянная живая обратная связь со своими покупателями – один из базовых принципов работы пищевого комбината. Как раз благодаря такой обратной связи руководством комбината и было принято решение о выводе на рынок двух новых продуктовых линеек.

Сибирские традиции и европейская изысканность

Одна из них получила название «Сибиряков». Это линейка традиционных продуктов с полюбившимися вкусами, рассчитанных на любой семейный бюджет. Покупателям будет предложено около 30 наименований лепной продукции, порядка 40 видов колбас и мясных полуфабрикатов. Этот бренд характеризуется применением классических рецептур, отвечающих вкусам любителей простой еды в духе исконных сибирских традиций.

Вкусы тех, кто выбирает для своего стола продуакты только экстра-класса, призвана удовлетворить премиальная линия, находящаяся сейчас в разработке. Для выпуска изделий премиум-сегмента будут использоваться специально закупленное новейшее производственное оборудование, эксклюзивные натуральные добавки и специи.

Важной составляющей идеологии нового бренда станет его велнес-направленность. Эти продукты в первую очередь предназначены для тех, кто тщательно заботится о своем здоровье, следуя принципам сбалансированного, правильного питания. Они по достоинству оценят колбасы с пониженным содержанием холестерина, пельмени с начинкой из 100% белого куриного мяса, деликатесы с минимальным содержанием соли и специй.

 

Актуальная классика

Несмотря на введение двух новых продуктовых линеек, лидером по объемам выпускаемой продукции по-прежнему останется бренд «ЛАМА».

– Колбасы, мясные полуфабрикаты, пельмени, вареники, блинчики и сосиски, выпускавшиеся под этой торговой маркой и особенно полюбившиеся томичам, сохранят свои наименования и по-прежнему останутся на прилавках. Это наша классика. А классика, как известно, никогда не выходит из моды. Но их внешний облик изменится, став более ярким и современным, дополнившись новым логотипом пищевого комбината, – говорит директор департамента маркетинга ПК «ЛАМА» Ирина Паушкина. – Легко найти любимые продукты покупателям в магазинах собственной торговой сети помогут продавцы-консультанты и специальные указатели. Во всех остальных торговых точках появились плакаты и информационные листовки, работают промоутеры. Кроме того, с любым вопросом наши покупатели всегда смогут обратиться к специалистам интерактивной горячей линии.

Ассортиментный ряд ключевой торговой марки, являющейся визитной карточкой «ЛАМЫ», тоже пополнится новинками: блинами с начинкой из абрикосового джема, пельменями с бараниной, биточками, тефтелями и колбасами из мяса курицы. Как показали маркетинговые исследования, большинство покупателей из всех видов мяса сегодня отдают предпочтение именно куриному как более полезному, диетическому и доступному по цене. Стремясь удовлетворить запросы клиентов, «ЛАМА» намерена развивать «куриное» направление во всех трех своих продуктовых линейках.

Еще одно важное нововведение: перед тем, как выпустить на рынок новый продукт, комбинат будет проводить предварительные дегустации среди покупателей и только с их одобрения принимать решение о начале производства.

В поддержку ребрендинга пройдут многочисленные промо-акции, конкурсы, уже сейчас развернута масштабная рекламно-информационная кампания в СМИ. Но, как особо подчеркивает руководство пищевого комбината «ЛАМА», затраты на смену имиджа и продвижение новых позиций будут осуществляться исключительно за счет оптимизации внутренних издержек, совершенствования процессов управления и логистики и не приведут к увеличению стоимости продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *