Интернетом пользуются все. Мировая паутина настолько плотно вошла в нашу жизнь, что часто мы начинаем «замечать» интернет лишь тогда, когда падает скорость или связь пропадает совсем. Многие начинают обвинять своего провайдера, но не все так просто. На скорость доступа влияет множество факторов – от места установки WiFi роутера до количества устройств и пользователей, одновременно подключенных к Сети. Более подробно на тему скорости интернета мы решили поговорить с экспертом – техническим директором томского филиала «Дом.ru» Алексеем Мыльниковым.

Мониторим круглосуточно

Мыльников— Алексей, скажите, от каких факторов зависит скорость?

— Для начала давайте определимся с терминологией. Большинство пользователей считает, что скорость доступа в интернет — это скорость до любого ресурса в Сети. Это не так. Скорость доступа – это ширина канала, которую провайдер выделяет пользователю внутри собственной сети. Когда вы попадаете на просторы интернета, на скорость начинает влиять целый ряд факторов.

— Каких?

— Например, возможности конкретного сайта или сервера. Если нагрузка на него велика, он не сможет обеспечить высокую скорость. Кстати, многие ресурсы намеренно ограничивают скорость для пользователя, чтобы обслужить больше посетителей.

Еще один важный фактор – скорость передачи данных. Каналы связи могут принадлежать разным организациям, у каждого — своя пропускная способность. Если хотя бы один канал перегружен, пользователь не сможет работать в интернете на максимальной скорости своего тарифа.

Непосредственное влияние на скорость оказывают и фоновые программы, например, запущенный торрент-клиент или автообновление какой-либо программы. Если кажется, что скорость низкая, то имеет смысл проверить график загрузки сетевой карты (нажав Ctrl+Shift+Esc) и снять не самые важные в этот момент задачи.

Еще одна причина — помехи в стандартном Wi-Fi диапазоне (2,4 ГГц), источником которых может стать другая Wi-Fi сеть, работающая поблизости. Другие факторы риска — неправильное расположение роутера (низко, за шкафом и т. п.) или большое количество пользователей, подключившихся к одной WiFi точке.

— Местонахождение пользователя как-то влияет на скорость доступа в интернет?

— Конечно, ведь скорость интернет-соединения зависит не только от провайдера пользователя, но и от провайдера, у которого находится сервер, где хранится запрашиваемая информация, а также от маршрута между ними. Так скорость до сервера, который находится в сети вашего провайдера, может составлять 90 Мбит/с, а до сервера в другой стране — 30 Мбит/с.

— А мощность компьютера как-то влияет?

— Если у компьютера небольшой объем оперативной памяти и устаревший процессор, может уменьшиться скорость закачки файлов, даже если подключен самый скоростной тариф. Кроме того, если на жестком диске скопилось много вирусов и других вредоносных программ, они начинают активно «пользовать» ваш сетевой канал.

— Можно ли рассчитывать на максимальную скорость, используя WiFi в квартире?

— Беспроводное соединение не бывает стабильным «на все сто». Если вы хотите использовать дополнительное оборудование, обязательно проконсультируйтесь в службе технической поддержки по телефону в Томске 99-66-99. Наши специалисты помогут выбрать правильное и минимально затратное решение.

— Как провайдер борется с многообразием внешних факторов?

— Оператор контролирует собственные сети и отвечает за то, что в них происходит. Мы можем дать консультацию абонентам, как справиться с техническими трудностями, в режиме онлайн или отправить специалиста, чтобы он помог решить проблему. Что касается состояния наших сетей, то, конечно, случаются и аварии. На это мы влияем и очень быстро исправляем ситуацию. Центр мониторинга сети работает круглосуточно. И если, например, специалисты видят, что какой-то из каналов связи приближается к максимальной загрузке, мы оперативно расширяем пропускную способность. Если фиксируем аварию, устраняем ее в минимальные сроки.

— Получается, скорость интернета – это совокупность множества факторов?

— Зачастую к низкой скорости интернета причастен не провайдер, а конкретные ресурсы и их каналы. Но, конечно, операторы делают все возможное, чтобы обеспечить постоянно высокую скорость. Так, «Дом.ru» в часы наибольшей нагрузки расширяет каналы связи, а также постоянно отслеживает загрузку оборудования и при необходимости проводит его модернизацию, создает максимально короткие маршруты для доступа к отдельным ресурсам.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =