Почему высыпания вернулись

«Мне 46 лет, из них 16 я болею псориазом. Болезнь причиняет множество страданий и неудобств: трудно подобрать одежду, очень неприятно ловить пристальные взгляды (люди думают, что это заразно). Я пробовала много способов борьбы с болезнью: соблюдала диету, обращалась к дерматовенерологу, прошла курс лечения и уже даже обрадовалась: бляшки практически прошли, но после отмены назначенной мази не прошло и двух недель, как высыпания вернулись, увеличивающиеся в размерах и сопровождающиеся зудом.

Марина М., Томск»

– Это классический случай так называемого синдрома отмены. Суть его в том, что при отмене мазей, содержащих глюкокортикостероидные гормоны, высыпания появляются вновь. Почему это происходит? Под действием мазей, содержащих гормоны, сужаются протоки кровеносных сосудов, нарушается приток крови к псориатической бляшке. Вследствие этого замедляется деление клеток в очагах поражения кожи, и, как результат, бляшки бледнеют вплоть до полного исчезновения. Но это ненадолго. Через одну-две недели после отмены гормонального препарата кровоток в местах поражения кожного покрова восстановится, и высыпания возвращаются, иногда в худшем проявлении. Потом надо будет применять более сильный гормональный препарат, который также впоследствии становится малоэффективным.

Представители старой школы советских дерматологов для наружной терапии псориаза рекомендуют использовать современный негормональный крем «Акрустал», зарекомендовавший себя как очень эффективное средство при борьбе не только с псориатическими проявлениями, но и при нейродермите, экземе.

Основу крема составляют воск, мед и солидол жировой. При смазывании резко уменьшается теплоотдача кожи, она согревается и появляется гиперемия (воспаление). Под слоем крема влага не испаряется, верхние слои кожи мацерируются (размокают), что способствует всасыванию в толщу кожи экстрактов из лекарственных растений и масел. Кедровое масло, масляные экстракты календулы и ромашки питают и успокаивают раздраженную кожу, устраняют воспаления и аллергические реакции, укрепляют сосудистые стенки, устраняют шелушение, ускоряют регенерацию. Эфирное масло эвкалипта и экстракт можжевельника имеют мощное противовоспалительное действие, в соединении с эфирным маслом тысячелистника обогащают кровь кислородом, эффективно улучшая дыхание и питание клеток. Масляный экстракт зародышей пшеницы и экстракт алоэ воздействуют на весь организм в целом, подавляя воспалительные процессы, замедляя старение и повышая иммунитет.

Кроме регенерации и восстановления кожи каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника и солодки, также входящий в состав крема «Акрустал», предотвращает появление пигментных пятен.
Совместное воздействие всех составляющих крема «Акрустал» обусловливает его противовоспалительное, кератолическое, противозудное действие. Применение крема «Акрустал» не приводит к синдрому отмены.

Его следует применять до исчезновения пигментных пятен (в инструкции по применению указан срок до 3 месяцев). После исчезновения бляшек – 2–3 раза в неделю. Длительность ремиссии будет зависеть от соблюдения рекомендаций для больных псориазом.

Елена Подгорнова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, врач высшей категории

Крем «Акрустал» можно купить в аптеках г. Томска, тел. для справок: 52-10-67, 54-39-99.

На правах рекламы.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Одна мысль про “Почему высыпания вернулись”

  1. Почитайте в ИНЕТЕ про лазерную терапию. При ваших симптомах лазер здорово убирает всю сыпь и здорово чистит кожу. Но обязательно проконсультируйтесь со своим врачём. Сам таким лазером убираю все прыщики и высыпания на теле. Убрал даже большую липому, мои врачи аж не поверили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *