Погорельцы ждут помощи от властей

В результате пожара, который в ночь с 26 на 27 марта произошел в деревянной двухэтажке на ул. Красноармейской, 68/3, без крыши над головой остались 48 человек – 17 семей.

За жизнь одного из пострадавших продолжают бороться врачи: 25-летний мужчина находится в реанимации, у него глубокие ожоги всей поверхности тела, обожжены дыхательные пути. В ту страшную ночь он крепко спал и не слышал, как кричат соседи. А когда наконец открыл глаза, то увидел языки огня. Мужчина бросился в дверь – оказалось, в самое пекло… Очевидцы рассказывают: человек, весь объятый пламенем, будто вывалился из горящей деревяшки. Подоспевшие пожарные сразу накрыли несчастного одеялом, тем самым потушив огонь, и тут же передали бригаде скорой. В ожоговое отделение увезли еще одну пострадавшую: женщина, проживающая на втором этаже, проснулась от жара, которым уже наполнялась квартира. Она резко открыла окно и получила ожог лица. У двух других пострадавших переломы ног: прыгали из окон.

27 марта администрация Советского района оказала погорельцам помощь: каждой семье выдали по 5 тыс. рублей. 30 марта уже из областного бюджета на каждого прописанного в доме выплатят еще по 12 тыс. Пострадавшим помогли и вещами, но все это не решает их главной проблемы: жить людям негде. Для шести семей предоставили временное убежище – маневренный фонд (две семьи отказались, называя условия нечеловеческими), остальные нашли приют у родных.

Как рассказал Алексей Полещук, чья семья проживала в доме по ул. Красноармейская, 68/3, в администрации города 3 апреля пройдет встреча с погорельцами, где будет обсуждаться квартирный вопрос. Беседу пострадавшие ждут с надеждой и одновременно с тревогой, опасаясь услышать, что для улучшения их жилищных условий у города возможностей нет…

P.S. Прокуратурой Советского района инициировано возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленный поджог. По уголовному делу отрабатываются все версии поджога дома, находящегося в аварийном состоянии и расположенного на привлекательном для застройки участке в центре города.

Жильцы уверены: это поджог. Приводят аргументы: три дома вокруг сгорели, оставался их да соседний, который ранее тоже пытались поджечь. Незадолго до пожара во дворе появились незнакомые «Жигули», двое мужчин покрутились у дверей и уехали. А 21 марта приходили люди, которые осмотрели дом и сообщили, что ожидается расселение и снос (позже в администрации района сказали: комиссию не посылали, застройку не планировали)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *