За новогодние каникулы я набрала 3 кг. Очень уж трудно устоять перед всеми вкусностями, что стоят на столах дома и в гостях. Можно как-нибудь и попробовать если не все, то почти все, и фигуру не сильно испортить?

Наталья С.

kuznetsovaОтвечает Ольга Кузнецова, врач-эндокринолог, диетолог, обладатель патента на метод похудения

– Наш организм устроен таким образом, что поступающая пища (энергия) должна быть потрачена или «отложена про запас». Если вы съели большое количество еды, то излишки будут доставлены в жировую ткань на хранение. Сколько именно жира отложится, зависит от скорости основного обмена вашего организма и от его количества жировой ткани, воды, мышц.

Мужчинам до 30 с большим количеством мышц набор веса не страшен, они могут есть все, что хотят.

У женщин старше 30 с лишним весом в виде жировых отложений, периодически прибегающим к использованию низкокалорийных диет для снижения веса, ситуация другая. Почти все, что они съедают сверх нормы, отражается на фигуре. Единственный способ не набрать за праздники – это не переедать. Если вы знаете, что переедание и набор веса неизбежны, то для более быстрого восстановления фигуры можно принять меры заранее. Пройдите исследование, которое определит состав вашего тела и основной обмен до и после праздников (разница в три недели). Эти данные покажут, за счет чего вы прибавили в весе.

От лишних килограммов в виде воды вы сможете избавиться самостоятельно, снизив количество употребляемой пищи и исключив на время сладкие продукты. Избавление от набранных килограммов в виде жировой ткани потребует больших усилий. Повторите биоимпедансметрию через три недели после окончания праздников, чтобы посмотреть, привели ли ваши старания по снижению веса к желаемому результату. Если же нет, то обратитесь за помощью к специалисту. Каждый лишний килограмм жира еще больше замедляет обмен веществ и может привести к дальнейшему увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 49