Потеряв игрока и получив пенальти, «Томь» всухую проиграла сопернику

Если у «Локомотива» перед матчем была лишь одна кадровая закавыка – травма форварда Кайседо, которого заменил опытный Сычев, то «Томь» привезла в столицу традиционный воз проблем. Группу травмированных пополнил Баженов, из-за перебора карточек не мог играть Ропотан, а Нахушев пропускал матч с «Локо» из-за условий аренды. В результате тренерский штаб пошел на ряд экспериментов: место на левом фланге обороны занял дебютировавший в стартовом составе игрок студенческой сборной России Никитинский. Пару опорников составили только что выздоровевшие Сабитов и Гультяев. Они должны были укрепить оборонительные позиции и позволить четверке, нацеленной на атаку (Канунников, Стариков, Савин, Голышев), больше думать о чужих воротах. Такой достаточно атакующий вариант со стороны аутсайдера премьер-лиги стал определенным сюрпризом для хозяев поля. И в первые 20 минут шла обоюдоострая игра, причем атаки гостей сначала выглядели поострее. Уже на 3-й минуте Савин после подачи углового нанес удар головой с угла вратарской, Стариков едва не подправил мяч, но голкипер Гильерме был начеку. Потом тот же Савин обыграл двух опекунов, вошел в штрафную, но под удар успел броситься третий защитник.

Правда, и хозяева стали активнее подбирать ключи к обороне соперника, и вот уже голкипер томичей Песьяков поочередно отразил удар Сычева с близкой дистанции и опасный штрафной Шишкина. Тем не менее борьба на поле была достаточно равная – и вдруг… Впрочем, нет, не вдруг – этот звонок прозвенел на 6-й минуте, когда румынский защитник Дананаэ зачем-то заработал желтую карточку у чужой штрафной. А аукнулось это на 20-й минуте. Не самый удачный прострел с правого фланга не таил в себе особой угрозы, и Дананаэ в подкате пытался вынести мяч подальше. Но тут из-за его спины выскочил реактивный Майкон, и подкат пришелся не в мяч, а в пятку бразильцу. Арбитр не только назначил пенальти, но и показал вторую желтую карточку, обернувшуюся для нашего защитника удалением, хотя умысла в действиях румына уж точно не было. Удаление вызвало удивление даже в стане «Локомотива».

Ну а после того как Ибричич хладнокровно реализовал пенальти, игра практически потеряла спортивный интерес. Отыграться в меньшинстве против мощного «Локомотива» в тот период, когда команда не может забить гол уже столько матчей подряд, было практически нереально.

После перерыва «Локомотив» ринулся по полной программе реализовывать свое численное и игровое преимущество. Наша команда билась, но безуспешно. На 56-й минуте Глушаков отличным ударом пора-зил дальнюю «девятку», а на 64-й свой мяч забил Сычев. «Томь» потерпела очередное сухое поражение…

 

«Локомотив»

(Москва) – «Томь» (Томск) – 3:0 (1:0)

Голы: Ибричич, 21 (пен.); Глушаков, 56; Сычев, 64.

«Локомотив»: Гильерме, Бурлак, да Кошта, Шишкин, Янбаев, Сапатер, Глушаков, Ибричич (Лоськов, 64), Игнатьев (Минченков, 64), Сычев, Майкон (Обинна, 74).

«Томь»: Песьяков, Сосновский, Гультяев, Дананаэ, Смирнов, Голышев (К. Погребняк, 66), Сабитов, Никитинский, Стариков, Савин, Канунников.

Предупреждения: Дананаэ, 6; Гультяев, 44; да Кошта, 68; Сычев, 69.

Удаление: Дананаэ, 20.

Судья: Егоров (Саранск).

16 октября. Москва. Стадион «Локомотив». 3 градуса.

10 905 зрителей.

 

Результаты 27-го тура

«Амкар» – «Кубань» 3:1 (Мияйлович, 3; Кнежевич (пен), 58; Бурмистров, 75 – Букур, 90+4)

«Спартак» (Нч) – «Анжи» 1:1 (Митришев, 90 – Буссуфа, 28)

«Рубин» – «Спартак» (М) 3:0 (Нобоа, 54; Рязанцев, 58; Натхо, 90+3)

ЦСКА – «Терек» 2:2 (Вагнер Лав, 39; Думбия, 47 – Павленко, 67; Маурисио, 68)

«Краснодар» – «Ростов» 2:0 (Шипицин, 45; Жоазиньо, 57)

«Зенит» – «Динамо» 0:0

«Крылья Советов» «Волга» – 0:0.

 

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

И походы в церковь не помогают

Форвард молодежной сборной России Максим Канунников прибыл на игру с «Локомотивом» в неплохом настроении: сборная выиграла два матча и имеет неплохие шансы пробиться в финал молодежного чемпионата Европы 2013 года. Но вот в составе реализовать бомбардирский настрой опять не удалось, хотя Максим в концовке матча вполне мог размочить счет, но попал в сетку ворот лишь сбоку. После игры форвард прокомментировал проигранный матч и затяжную безголевую серию «Томи».

– На 20-й минуте мы остались вдесятером, вот и все. А если бы не этот эпизод с пенальти и удалением, может быть, игра была бы другая. Но, судя по счету, сегодня у «Локомотива» получалось все. Они контролировали ход игры и могли забить нам не три мяча, а гораздо больше. Я не знаю, где искать причину, в себе или в команде. Психологически очень тяжело. Но ребята боролись до конца.

– Безголевая серия команды достигла уже десяти матчей. Что происходит?

– Когда команда забивает, приходит уверенность, и уйти с поля с забитым мячом входит в привычку. У нас, наверное, на-оборот, входит в привычку не забить. Объяснения этому нет. Вроде на тренировках все получается, а перенести это на игру не удается.

– В таких случаях советуют сходить в церковь…

– Ходили, и не раз. Поэтому здесь что-то другое.

– Безголевая серия очень тяготит?

– На самом деле – да, это играет большую роль в подсознании игрока. Тяжело не только мне, но и всей команде, тренерскому штабу, потому что никто даже не знает, где искать причины.

– Второй круг подходит к концу, а когда истекает срок вашей аренды?

– Я в «Томи» на полтора года, так что буду с командой до конца чемпионата.

БЛИЖАЙШИЙ СОПЕРНИК

Сюрпризы не исключены

Воскресный соперник томичей, легендарный московский «Спартак», в минувшем туре также проиграл с крупным счетом 0:3. Но для клуба, ведущего борьбу за медали, такое поражение, конечно, куда чувствительнее. Тем более проиграли конкуренту, и проиграли по делу. Однако спартаковцы никогда не признают, что соперник был сильнее, – просто в этот день ему повезло. Таковы и неистовые болельщики красно-белых, и многие футболисты команды, и колючий, резкий на высказывания тренер Карпин. В любом случае спартаковцы постараются реабилитироваться в воскресенье, и нашу «Томь» ждет очередное непростое испытание. Хотя «Спартак» насколько честолюбив, настолько и непредсказуем.

Нестабильно и ненадежно играет у красно-белых центр обороны. А теперь, после 4-матчевой дисквалификации аргентинца Парехи, проблем в обороне только добавилось. В пару к чеху Сухи тренер Карпин решил перевести в центр обороны полузащитника Шешукова, что мало помогло в игре с «Рубином». Устал выручать красно-белых и опытный голкипер Дикань. Зато атака – это родная стихия спартаковцев, угрозы воротам соперника создают все, начиная от фланговых защитников (Паршивлюк, Макеев, универсалы братья Комбаровы) и заканчивая мощным, но не прямолинейным Дзюбой. Есть еще искрометный ирландец Макгиди, но у него взлеты чередуются с провалами. В центральной зоне полузащиты, как правило, играют бразилец Кариока и голландец де Зеув, но по мере необходимости их могут заменять молодые Шешуков, Махмудов и Ананидзе. По-прежнему всегда нацелен на ворота и очень быстр бразилец Веллитон. Но он приобрел репутацию «убийцы вратарей», и судьи следят за ним в шесть глаз. Новая звезда нигериец Эменике не менее опасен, но он пропускает матч с «Томью» из-за удаления в Казани. Есть в составе «Спартака» еще бразилец Ари, который забивает, как правило, очень нужные голы.

Одним словом, «Спартак» силен, честолюбив, но непредсказуем. И если нашей команде удастся грамотно выстроить игру, навязать плотную борьбу, то сюрпризы в этом матче фаворита и аутсайдера очень даже не исключены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *