Мой сосед по даче разводит большие костры из ботвы картошки посреди участка. Нередко уезжает, оставляя тлеющий, а то и горящий костер. Тем временем до нашей бани меньше 10 метров. Страшно сгореть. Как можно воздействовать на соседа с точки зрения закона? Куда звонить? И как доказать, что такое имело место (видео, устные показания…)?

Наталья, г. Томск

Мурзинцев А.ВОтвечает Андрей Мурзинцев, начальник нормативно-технического отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области

– В соответствии с абзацем 2 пункта 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

В силу пункта 2 данных Правил «Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Необходимо акцентировать внимание, что до 31 мая текущего года на территории города Томска, а также до 22 мая в Томском, Кожевниковском и Шегарском районах введен особый противопожарный режим, в период действия которого категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ. Сумма административного штрафа на граждан составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима – от 2 до 4 тыс. рублей.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых может быть установлено наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств (фото- и видеофиксация и т.д.), вещественными доказательствами.

Данные о нарушениях требований пожарной безопасности необходимо предоставить либо в Главное управление МЧС России по Томской области, либо в соответствующий территориальный орган надзорной деятельности. Контактные адреса и телефоны указаны на сайте управления: http://www.70.mchs.gov.ru/folder/1464647, там же имеется соответствующая форма для подачи обращения в электронной форме (http://www.70.mchs.gov.ru/dop/mfeedback).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5