«Сын учится в 11-м классе, готовится к сдаче выпускных экзаменов. Я, как мать, волнуюсь больше него, уже сейчас думаю, как обеспечить ему достойные условия для занятий, правильно составить рацион питания. Что я должна предпринять, чтобы мальчик мог успешно восстанавливать затрачиваемые силы?

Елена, Зырянский район»

Елена Еремич, диетолог, врач высшей категории

Отвечает Елена Еремич,  диетолог, врач  высшей категории

– На мой взгляд, вопрос этой мамы достоин похвалы: к повышенным нагрузкам организм нужно готовить заранее. И питание играет в этом едва ли не первостепенную роль. Особых врачебных рекомендаций у меня как диетолога в данном случае нет, могу только дать полезные советы для выпускников и их родителей.

Соблюдение режима питания – очень важный момент. Оно должно быть четырехразовым. Начинать день лучше всего со стакана свежевыжатого сока, а минут через 15–20 можно садиться завтракать.

Вот варианты завтрака для тех, кто готовится к экзамену: булочка с молоком или чашка чая с ломтиком твердого сыра, намазанного медом. Приветствуется овсяная, гречневая, пшенная каша, сваренная по всем правилам – на воде и с добавлением молока. К ней можно прибавить ломтик хлеба средней толщины, намазанный сливочным маслом, либо бутерброд с сыром. В качестве утреннего напитка могу порекомендовать какао, который хорошо тонизирует и заряжает бодростью.

Раз уж заговорили о напитках, учитывайте возрастающую нагрузку на нервную систему молодого человека, тщательно следите за достаточным потреблением жидкости. Питьевой режим нужно изменить. В день необходимо выпивать примерно 8–10 стаканов воды (30–

40 мг на1 кгмассы тела). Часть воды можно заменить натуральными соками или свежими сочными фруктами, овощами (их количество в рационе питания желательно увеличить, поскольку при умственных нагрузках возрастает потребность организма в витаминах и микро-элементах).

А вот объем выпиваемого кофе стоит ограничить: две-три чашки в день – это максимум. Иначе эффект может быть обратным: человек будет чувствовать себя не бодрым, а вялым, заторможенным. Кофе лучше заменить зеленым чаем, богатым антиоксидантами.

Что касается шоколада, он, безусловно, стимулирует мозговую активность. Но в разумных количествах. Я рекомендую съедать в день по две-три дольки натурального горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Если очень хочется, можно слегка превысить норму, но не переусердствовать при этом. Вообще, шоколад лучше заменить богатыми глюкозой ягодами, медом, если на данный продукт нет аллергии.

Перед сном хорошо выпить стакан ряженки, кефира, простокваши (можно домашней, приготовленной из кипяченого кислого молока). Ложиться спать, испытывая желание подкрепиться, не следует.

К предстоящим повышенным нагрузкам организм нужно готовить заранее. И питание играет в этом едва ли не первостепенную роль. Соблюдение режима питания – очень важный момент. Оно должно быть четырехразовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 49 =