Бизнес
02.06.2017

Правительство России прислушалось к томскому предпринимателю

Статей на сайте: 14630

maxresdefault

На заседании Правительства РФ, прошедшего в Казани с участием вице-премьера Дмитрия Медведева, с докладами выступили министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, министр Российской Федерации Михаил Абызов, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев, генеральный директор научного парка МГУ Олег Мовсесян. Единственным выступающим «из народа» стал томич – основатель компании Rubius Сергей Дорофеев. Томский ИТ-предприниматель рассказал о своем видении развития взаимодействия университетов и бизнеса.

– Университет и бизнес имеют разный менталитет: университеты нацелены на процесс, а бизнес – на результат. Университеты учат, а бизнес развивает экономику. По этой схеме работает весь мир. Однако я не противопоставляю вузы и бизнес. Это взаимо­связанные компоненты, которые вместе могут и должны работать эффективно для развития предпринимательской среды. Дайте бизнесу свободу, не гонитесь за быстрой прибылью. В случае успеха бизнеса университеты получат прибыль косвенную, как это происходит в случае Rubius, – отметил Сергей Дорофеев в своем выступлении.

Основатель томской ИТ-компании внес свои предложения для развития бизнеса в России.

– Чтобы поймать рыбу, нужно думать как рыба. Чтобы генерировать предпринимательство, нужно понимать его проблемы и видеть способы их решения. Попытайтесь привлекать неравнодушных людей из бизнеса как в руководство программы, так и на местах. Чтобы в погоне за показателями не потерялась суть программы, – сказал Сергей Дорофеев.

Лучшие предложения, озвученные на заседании, войдут в дорожную карту по поддержке технологического предпринимательства в университетах, которую к осени должны разработать Минобрнауки и экспертный совет при правительстве. Программа будет отработана в первый год на пяти выбранных вузах, а затем опыт планируется транслировать на 30 учебных заведений.

«Мое видение развития предпринимательства в университетах такое. Около вузов, а не в них самих должен сформироваться некий субъект типа консорциума предпринимателей с частным фондом инвестиций, усиленный государством. Этот субъект активно взаимодействует с вузами с целью ввести действительно эффективные и полезные предпринимательские дисциплины, обустроить бизнес-инкубаторы и выделять, акселерировать талантливые группы», – подытожил в социальной сети Сергей ­Дорофеев участие в совещании.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 81