Предусматривает ли законодательство оплату с больного, который поступает в лечебное учреждение экстренно по скорой помощи?

Две недели назад по вызову (стало плохо с сердцем) скорая помощь доставила мою тещу (85 лет, гражданка Казахстана) в 3-ю горбольницу. Госпитализировали на неделю с оплатой за сутки пребывания 1 250 рублей. Предусматривает ли законодательство оплату с больного, который поступает в лечебное учреждение экстренно по скорой помощи?

Владимир Синельщиков, пенсионер, Тимирязево

Отвечает Оксана Новикова, главный терапевт Департамента здравоохранения Томской области

– На основании пункта 5 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 года. № 186, скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

Медицинская помощь в неотложной и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.

Фактов, изложенных в обращении, недостаточно для полного ответа на поставленные вами вопросы. В связи с этим ваша родственница может обратиться в отдел по контролю качества медицинской помощи Департамента здравоохранения Томской области (г. Томск, пр. Кирова, 41, каб. 122).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *