Прокуратура Ленинского района г. Томска выявила нарушения имущественных прав недееспособных пациентов психиатрической больницы

Прокуратурой Ленинского района г. Томска проведена проверка осуществления опекунских полномочий при распоряжении и использовании имущества пациентов Томской клинической психиатрической больницы.

Проверкой выявлены случаи незаконного отчуждения и использования имущества пациентов вопреки их интересам. Так, сотрудники больницы, оформив опеку над недееспособным лицом, находящимся на лечении в учреждении, продавали квартиры подопечных по мотиву «улучшения» их жилищных условий. На самом деле покупались квартиры меньшей площади и, соответственно, меньшей стоимости денег в отдалённых районах города Томска и Томской области. Один из опекунов оформил вновь купленную квартиру в равных долях на себя и недееспособного подопечного.

Также установлено, что Томская клиническая психиатрическая больница не представляла в отдел опеки и попечительства администрации Ленинского района г. Томска отчёты об использовании имущества подопечных. При этом отдел надлежащий контроль за осуществлением опекунских обязанностей также не осуществлял.

В этой связи по результатам проверки прокурор Ленинского района г. Томска Олег Фрикель внёс представления главному врачу медицинской организации и главе районной администрации с требованиями о прекращении противоправной деятельности, а также о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно прокуратура направила в суд исковые заявления с целью защиты имущественных прав недееспособных лиц. В одном из исков прокурор потребовал признать бывшего опекуна недееспособной престарелой женщины не приобретшим право собственности на долю в квартире, выселить его из спорной квартиры и взыскать суммы неосновательного обогащения в размере 210 тыс. рублей, а также процента за пользование чужими денежными средствами. В защиту интересов недееспособного мужчины, который с 1994 года находится на лечении в психиатрической больнице, прокурор потребовал от бывшего опекуна устранить препятствия в пользовании жилым помещением и обязать передать законному представителю недееспособного ключи от принадлежащей мужчине на праве собственности квартиры.

Кроме того, в настоящее время ведётся подготовка материалов для направления их в следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ.

Проверки на указанном направлении продолжаются.

 http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/2808.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *