Ректор НИ ТПУ Петр Чубик выступил против сокращения числа вузов и предлагает другой метод борьбы за качество высшего образования

Ректор НИ ТПУ Петр Чубик

Об избыточном количестве вузов в России и, как следствии, плохом качестве образования, в особенности технического, в последнее время говорит множество экспертов. В то же время модернизация экономики невозможна без большого количества высококвалифицированных кадров, и в условиях демографической ямы, когда число студентов за несколько лет сократилось вдвое, задача значительно усложняется.

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик предлагает ряд мер по модернизации высшего образования, которые помогут избежать «хирургического вмешательства» в вузовскую систему и вместе с тем повысить качество новых кадров для экономики России.

По убеждению Петра Савельевича, во-первых, нельзя просто сказать родителям школьников, что их дети не смогут получить высшее образование, ведь последние 15 лет мы держали двери всех вузов широко открытыми, во-вторых – куда из закрытых вузов девать студентов, уже обучающихся в них, и в-третьих – рабочие места. Отсюда следует, что вузы сегодня нужно не сокращать, а укрупнять, начиная с перевода студентов филиалов в базовые вузы, тем более что только в ТПУ в последние годы поступает до 75% приезжих абитуриентов.

– Согласитесь, в общественном сознании сокращение (хирургия) и укрупнение (терапия) – это не одно и то же, – замечает Чубик.

Другой вопрос: зачем столько работников с высшим образованием (сегодня в вузы поступают 80% школьников против 20% в СССР) и как бороться за качество?

– Сегодня ситуация уже начала меняться, – считает Петр Чубик. – В этом году вся страна перешла на уровневую подготовку: бакалавр (четыре года обучения) – магистр (плюс два года). Это неизбежно создает в вузе конкурентную среду, ведь в магистратуру попадут далеко не все, а только наиболее способные из числа бакалавров. При подготовке же магистров вуз вправе на 70% самостоятельно определять содержание образования, согласовывая это с работодателями и лучшими международными практиками. Уже сегодня стандарт ТПУ ориентирован на лучший международный опыт подготовки студентов технических специальностей.

Среду в вузах можно сделать еще более конкурентной, перейдя от системы «четыре плюс два» к системе «два плюс два плюс два».

– Это означает создание еще одной ступени конкурсного отбора на продолжение обучения в бакалавриате после первых двух курсов. Те, кто этот конкурс не выдерживает, идут работать в качестве высококвалифицированных рабочих и техников. Для этого нужно сделать первые два года практикоориентированными. При этом выпускники первой ступени должны иметь возможность в будущем продолжить обучение на второй ступени, так же как выпускники второй ступени – продолжить обучение на третьей. Мне кажется, что такая трехступенчатая система выгодна всем: и родителям, и выпускникам школ, и студентам, и работодателям, и государству, – уверен ректор НИ ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *