Перечень критериев оценки деятельности вузов, по которым будут принимать решение о сокращении числа высших учебных заведений и объединения сильных университетов со слабыми, разработало Минобрнауки РФ. Однако не столько критерии, сколько сама идея объединения вузов вызвала споры среди представителей российских университетов. Эта тема стала предметом обсуждения видеомоста Томск – Москва – Санкт-Петербург, организованного на этой неделе в «РИА Новости».

– Последнее десятилетие стратегия вузов на выживание любой ценой привела к тому, что появился ряд серьезных проблем: слабая наука, недостаточная интернационализация, множество специализированных направлений в непрофильных вузах, несоответствие учебной программы потребностям рынка труда, студенты, которые умудряются поступать, несмотря на очень низкий балл ЕГЭ. Система оценки эффективности деятельности вуза позволит более объективно создавать новую структуру высшего образования, – оценил перспективы ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, отметив, что процессы слияния вузов уже давно назрели.

С этим мнением согласилась генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее словам, подобные объединения приводят к тому, что вуз расширяет сферу своей подчиненности, становясь межведомственной организацией. Таким образом, к министерскому контролю деятельности вуза добавится еще и общественный.

В то же время ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий выступил с критикой идеи объединения вузов:

– Я не уверен, что слияние слабых вузов с сильными усилит позиции сильных, скорее, наоборот. Должна быть жесткая дифференциация вузов, в том числе и отраслевых. Сегодня в системе здравоохранения ее нет. Нужно сокращать вузы, формировать из них институты, которые бы готовили дефицитных специалистов среднего звена.

Минобрнауки продолжает рассматривать предложения по уточнению критериев. Напомним, президент Владимир Путин ранее заявлял, что выявить неэффективно работающие государственные вузы необходимо до конца 2012 года, а программу их реорганизации разработать и утвердить до мая 2013-го.

 

Убежден, что высшее образование на данном этапе развития нашей страны в постиндустриальном обществе должны получать далеко не все выпускники школ. Сегодня у нас бюджетных мест больше, чем выпускников, – это же нонсенс. Хорошо еще, что пока нет частных медицинских вузов, но меня очень волнует проблема увеличения числа медицинских специальностей в непрофильных вузах. Но как можно преподавать медицину там, где нет анатомического театра и своей клиники? Плохой специалист с дипломом инженера – это плохо, плохой учитель – это очень плохо, а плохой врач – это преступник на свободе.

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =