Росатом обещает Северску миллионы на малый бизнес и миллиарды на создание топлива нового поколения

Глава Росатома Сергей Кириенко 21 февраля побывал в Томске. И хотя этот визит имел отчетливый предвыборный оттенок, его итоги не были лишены содержательности. Во-первых, было подписано соглашение Росатома с Томской областью, в котором зафиксировано: Росатом будет направлять средства на развитие малого предпринимательства и создание новых производств в ЗАТО, а власть региона все дополнительные налоги, поступившие в областной бюджет от этих новых производств, обязуется возвращать Северску – на его развитие и опять-таки создание новых рабочих мест. По словам главы Росатома, госкорпорация в течение ближайших лет планирует потратить на развитие малого бизнеса и создание новых производств в Северске до 25 млн рублей, 5 млн на эти цели уже перечислены.

Вторая и, возможно, более важная для региона новость – озвученное во время встречи с общественностью Северска намерение Росатома разместить на базе СХК экспериментальное производство плотного ураново-плутониевого топлива для реакторов четвертого поколения.

– Сегодня мы здесь провели координационный совет по проекту «Прорыв». Это проект создания реакторов, на которых мировая атомная энергетика должна работать в 2020–2025 годах, – сказал Сергей Кириенко. По его словам, все специалисты после проведенного анализа сказали, что наилучшее размещение экспериментального производства – СХК и «было бы странно, если бы СХК после этого не доказал размещение здесь не только экспериментального, но и промышленного производства».

Пока идут дискуссии, какое топливо будет использоваться для реакторов на быстрых нейтронах, но «из предварительных анализов понятно, что с очень высокой вероятностью это плотное уран-плутониевое топливо», подчеркнул Кириенко.

– Это означает приличные инвестиции даже на стадии экспериментальной проработки, ну а на стадии основного производства – это десятки миллиардов, – пояснил глава Росатома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *