Сегодня, 200 лет назад

Статей на сайте: 36

Плясками, песнями и вертепным представлением крещенскую вечерку отметили участники студии «Улица»

 

Русские костюмы, хороводы и поцелуйные игры – все настоящее и именно так, как это было в старину. Поют песни и аккомпанируют себе сами, приносят народные музыкальные инструменты и веселятся.

Каждое воскресенье в томском Доме дружбы народов собираются люди, которые один день в неделю проводят так, как провели бы его жители Сибири 100, а то и 200 лет назад. Это не собрание ролевиков и не фольклорный ансамбль, это студия русской традиционной пляски «Улица» – одно из направлений деятельности арт-проекта «Васильев вечер».

 «Улица» – для всех

Какое-то время «Васильев вечер» объединял небольшую группу единомышленников. После нескольких выступлений, например мастер-классов на молодежном форуме «Томский коллайдер» и в лагере «Томская застава», где арт-проект обеспечивал фольклорно-этнографическую и ремесленную части учебной программы, стали появляться желающие присоединиться к коллективу: научиться танцевать, узнать песни и просто приятно провести время.

– Некоторые ребята впервые столкнулись с подлинными формами традиционной культуры, с поцелуйными играми, хороводами, плясками. Когда они поняли, что это не Верка Сердючка и прочая «клюква», стали задавать вопросы: «А где можно этому научиться?», «Почему нам про это раньше не говорили?», – рассказывает руководитель проекта Даниил Крапчунов.

Так появилась идея создания студии. Она открылась в начале осени. В программу внесли изучение основ народной хореографии: хороводы, крутухи, кадрили, парные бытовые танцы. Кроме того, на занятиях играют в традиционные игры и устраивают разные молодежные забавы. Участники коллектива приходят в костюмах, гостям тоже предлагается соблюсти некий дресс-код: отказаться от спортивной одежды и обуви, а девушкам – выбрать юбки подлиннее. Участники студии могут быть привлечены и в основной коллектив арт-проекта «Васильев вечер».

– Форма клубов и студий создает среду, из которой можно брать ресурсы для коллектива, – объясняет Даниил. – Кто-то понимает, что это занятие для него, и он хотел бы участвовать более интенсивно, а кого-то устраивает формат встреч раз в неделю.

Крещенская вечерка

До холодов встречи студии проходили, как и положено, на улице. С наступлением зимы переместились в помещение. На время поста развлечения были приостановлены, но чтобы участники продолжали собираться вместе, придумали другое занятие. Каждое воскресенье декабря учились готовить пряники: лепные, сканые, печатные и расписные. После Рождества занятия возобновились, первым мероприятием студии стала крещенская вечерка.

…Молодые люди в расшитых рубахах по очереди берут в руки гармошку, другие ребята и девушки в костюмах или обычной одежде водят хороводы. Некоторые пришли с детьми – те то играют сами по себе, то включаются во взрослые пляски.

– А вот Оля у нас сегодня первый раз в костюме, – кивает Крапчунов в сторону девушки в зеленом сарафане и с разноцветными ленточками в косе. – Она сама себе костюм шьет, а пока мы ей этот временно дали…

После святочных хороводов и поцелуйных игр в программе вечерки вертепное кукольное представление – важная часть рождественских праздников. Вертеп – двухэтажный дом-ящик – изготовили и раскрасили сами. Сюжет и текст представления этнографичны.

– Эту историю под названием «Смерть царя Ирода» мы записали у нижегородских кукольников, – рассказывает Даниил. – Вертеп наш выглядит примерно так, как сибирские старинные вертепы, кукол делаем сами.

Участники проекта говорят, что их цель – поиск места народной культуре в обычных буднях. Оставаясь современными людьми, работая в разных профессиональных сферах, они пытаются использовать опыт предков в повседневной жизни. Увлечение этнографией и культурой русских старожилов для многих уже переросло из простого хобби в серьезное изучение этой части истории. Организаторы проекта ездят в экспедиции в небольшие деревни и села, ищут старожилов, которые могут рассказать о традициях прошлого: как отмечали праздники, в чем ходили, что ели… А теперь уже и сами рассказывают об этом другим, в том числе и через такие воскресные встречи.

 

 

Кто-то приходит на вечерку сразу в костюме, кто-то принаряжается непосредственно перед занятиями. Костюмы шьют себе сами, соблюдая сибирские народные традиции

 

 

Дети, которых приводят с собой некоторые участники студии, не только с любопытством смотрят кукольные представления, но порой участвуют в танцах или подыгрывают взрослым на музыкальных инструментах

 

 

В общем хороводе люди в костюмах и обычной одежде. К пляскам можно подготовиться и заранее: в специально созданной группе на «ВКонтакте» выложены аудио- и видеозаписи с примерами танцев и текстами песен

 

 

Рождественское вертепное кукольное представление «Смерть царя Ирода». Играют участники арт-проекта «Васильев вечер»

 

ФОТО: НИКИТА ГРЕЙДИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 91 =