Власть
09.09.2017

Сергей Жвачкин оценил дорожный ремонт в областном центре

Статей на сайте: 15134

img_0828

Цыплят, как известно, считают по осени. А еще в это красочное время года оценивают результаты стартовавших летних проектов. Глава региона Сергей Жвачкин на исходе первой недели сентября проверил, как прошла дорожная кампания в областном центре и как преобразилась Новособорная площадь после масштабной реконструкции.

На европейском уровне

Реконструкция главной и самой любимой томичами площади города стартовала два месяца назад. Как рассказал Сергею Жвачкину мэр Томска Иван Кляйн, работы проводились на площади в 5 гектаров. Специалисты компании «Интерстрой» уложили новую тротуарную плитку и рулонный газон. Вместо нормативного срока в 12 месяцев подрядчику понадобился всего 71 день, чтобы довести Новособорную до ума.

– Главное, чтобы это было не в ущерб качеству, – отметил Сергей Анатольевич.

Иван Кляйн заверил его, что гарантийный срок на работы – пять лет. В случае обнаружения повреждений компания-подрядчик исправит брак за свой счет.

– Только не ждите замечаний мэрии или горожан, – подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин, обращаясь к директору фирмы. – Следите за состоянием площади. Если увидите какие-то проблемы, оперативно их решайте.

Обновленная Новособорная стала визуально просторнее. Добиться этого удалось за счет грамотного озеленения, ликвидации сухих веток и посадки новых растений. Кедры (вскоре их здесь будет 83), яблони, ясени, ели, сирень, многообразие цветов – всем этим Новособорная готова радовать томичей.

Рабочие также отреставрировали памятник святой Татьяне и существенно реконструировали фонтан. Выяснилось, что долгие годы он стоял без фундамента, из-за чего на облицовочной плитке нередко появлялись трещины. Обновленная конструкция не только обзавелась необходимой опорой, но и стала более современной: фонтан на главной площади города теперь светомузыкальный.

Одним из центральных объектов площади стала стационарная сцена в арочном исполнении с использованием деревянных конструкций – подарок городу от ТДСК. Иван Кляйн сообщил, что на площади установлены новые лавочки, урны, заменены инженерные коммуникации и оборудована точка доступа к Wi-Fi.

– Вижу, что площадь готова и ко Дню томича в предстоящие выходные дни, и к массовому отдыху томичей в любой день, – резюмировал Сергей Жвачкин. – Но главную оценку реконструкции Новособорной должны поставить все же жители и гости города.

Экзамен выдержали

img_0849Масштабная кампания по ремонту дорог в регионе подходит к завершению. Глава региона уже оценил ее итоги во всех районах области. В Томске в этом году на ремонт дорог власти выделили 720 млн рублей против 24 млн, которые шли на эти цели еще несколько лет назад. Тридцатикратное увеличение вложений оправданно: в областном центре в последние пару лет удается ремонтировать колоссальные объемы дорог.

В этом году ремонт пережил коммунальный мост. На участок протяженностью 5,4 км рабочие зашли в первый день лета. Завершить работы удалось досрочно – 17 августа. Их стоимость – 60 млн рублей.

– Еще недавно коммунальный мост был весь в ямах, а ведь это главный въезд в город, его лицо, – отметил врио губернатора. – В этом году дорожники под жестким контролем власти, ученых и общественников с работой справились, и мы получили совсем другой результат.

Как рассказал главе региона и.о. заместителя мэра – начальник управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска Сергей Аушев, добиться высокого качества ремонта удалось за счет использования нового материала – щебеночно-мастичного асфальтобетона.

– Думаем, мы надолго решили проблему с этим участком, – сказал Аушев. – Однако уже сейчас понятно, что коммунальный мост требует капитального ремонта. Мы уже собираем заявки на предремонтное обследование, в 2019 году планируем приступить к работам.

Специалисты технического надзора положительно оценили ремонт коммунального моста. Исследование Сибуправтодора также не выявило нарушений по итогам работ.

Затем глава региона проверил качество ремонта проспекта Кирова. Подрядчик, «Кузбассдорстрой», не уложился в нормативные сроки ремонта. Однако гендиректор фирмы Сергей Апарин пообещал Сергею Жвачкину завершить работы на участке проспекта Кирова, на улице Киевской, а также на улице Розы Люксембург в десятидневный срок.

– В этом году к вашей работе были претензии, – сказал врио губернатора. – Спасибо, что учли их и исправились. Все работы необходимо завершить в кратчайшие сроки, до дождей и с должным качеством. У нас в Томской области теперь такие правила, и такими они будут всегда.

Как сообщил Сергей Аушев, в этом году в Томске планировалось отремонтировать 30,5 км дорог. Однако за счет сэкономленных на торгах средств к кампании-2017 добавились улица Вершинина и участок улицы Богдана Хмельницкого.

– Качество дорожного ремонта у нас теперь выше, чем несколько лет назад, – отметил Сергей Жвачкин. – Конечно, мы говорим спасибо томичам за их терпение. Мы живем в Сибири, и ремонтировать дороги зимой у нас нет возможности. Поэтому приходилось запускать в ремонт одновременно несколько участников. За дорожный ремонт в Томске я ставлю твердую четверку с плюсом.

С чистого листа

Ленинский район Томска, еще недавно считавшийся не самым жизнерадостным, теперь расцветает новыми красками. Здесь вовсю растет жилой комплекс Радонежский, вскоре он будет готов принять 9 тыс. жильцов. Когда-то здесь располагался шпалопропиточный завод. Перед началом строительства ТДСК провела серьезную рекультивацию, и теперь будущий жилой комплекс станет одним из самых экологически чистых в городе.

img_6463

Высотное жилищное строительство (10- и 25-этажные дома) дополнится не только детскими площадками и скверами, но и важными социальными объектами. В Радонежском появятся два детских сада на 220 и 145 мест, а также школа на 1 100 мест. Свои двери для юных томичей она распахнет уже к следующему Дню знаний.

– Хорошо, что мы покончили с порочной практикой строительства «коробок» без социальных объектов, парков и общественного транспорта, – сказал врио губернатора. – Все новые микрорайоны в области должны быть с необходимой инфраструктурой.

По словам начальника областного департамента общего образования Ирины Грабцевич, уже в первый год работы в новую школу придут 800 человек. Это не только маленькие жители Радонежского, но и ребята из окрестных районов. Уже сегодня школа закупает оборудование и учебники, здесь формируется педагогический коллектив.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер рассказал главе региона об этапах строительства учебного заведения. Там будет 16 кабинетов начальной школы (в том числе два игровых помещения продленного дня), девять универсальных учебных кабинетов, восемь кабинетов иностранного языка, два кабинета информатики, кабинет истории, кабинет робототехники, четыре лаборантские, по два специализированных кабинета физики и географии, по одному специализированному кабинету биологии и химии, пять кабинетов трудового обучения и другие. Строители также оборудуют актовый зал на 400 мест и столовую такой же вместимости, два спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, книгохранилище и лыжную базу. Стоимость объекта превышает 1 млрд рублей.

– Мы разработали график строительства 12 школ по всей области и идем с опережением, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Сдавать школы впопыхах не будем. Дадим возможности и строителям для качественной работы, и педагогам для безупречной подготовки к учебному году в новых стенах.

У нас появляются замечательные современные заводы по производству асфальтобетонной смеси, с совершенно новой оснасткой. Мы приняли правильное решение по переходу на щебеночно-мастичный асфальтобетон и получили совсем другое качество ремонта. Это существенно увеличивает эксплуатационный срок и позволяет не ремонтировать годами одни и те же участки, а заниматься новыми объектами.

Сергей Жвачкин, глава Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =