«Щедрый вечер» отправляется покорять Москву

Статей на сайте: 14998

Валентина Артемьева

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

shhedryj-vecher-1

Фирменный «Томич» повез сегодня юных артистов знаменитого асиновского ансамбля на финал Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров. Он пройдет в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Образцовый детский коллектив – фольклорный ансамбль «Щедрый вечер» – будет представлять не только Томскую область, но и весь Сибирский федеральный округ как победитель отборочного тура. За плечами участников ансамбля большой опыт выступлений на различных концертных площадках, но на такой они еще не были. Ребята выступят в номинации «Профессиональные детские хоры». Творческими соперниками юных асиновцев станут еще восемь коллективов. Они представят духовный стих, терскую былину и фольклорную миниатюру. В финале всем участникам (а это почти 900 человек) предстоит исполнить русскую народную песню «Ой ты, степь широкая» в транскрипции хора имени Пятницкого. Ответственность колоссальная, поэтому репетиции ансамбля продолжатся даже под стук вагонных колес – пассажирам поезда гарантировано красивое акапельное пение.

shhedryj-vecher-2

Попасть в колею

Для 8-летней Ксюши Хохряковой концерт в столице станет вторым серьезным испытанием в жизни.

– Девочка пришла к нам в прошлом году, но я сразу же перевела ее в основной состав, – руководитель творческого коллектива заслуженный работник культуры РФ Валентина Генералова не скупится на похвалу. – Ксюша – очень талантливый ребенок, а талант надо взращивать и всячески поддерживать. Она дебютировала в мае: наши ребята участвовали в финале всероссийского фестиваля «Весна Победы» в Волгограде и завоевали Гран-при, став лучшими среди полутора тысяч участников.

По словам Валентины Владимировны, в России очень много талантливых детей. Сейчас о них идет много передач по центральным телеканалам.

– К сожалению, часто бывает так, что дети занимают на конкурсах высшие титулы и награды, а через пять-шесть лет сдуваются, – признается педагог. – Но нужно, чтобы юный талант смог удержаться в нашей колее – колее успешности и профессионализма. Я была на многих конкурсах и отслеживала судьбу способных ребят. И иногда ребенок даже перерастает уровень своего педагога.

В этом случае, уверена Валентина Генералова, для дальнейшего роста и развития юному таланту требуется иная школа. Ему нужен педагог с другим статусом и другой методикой. И здесь очень многое зависит от семьи: насколько она готова психологически и финансово поддержать юное дарование.

– Везет не всем, – резюмирует Валентина Владимировна, – хотя есть приятные исключения. Например, наш Саша Контеев. У него все сложилось. Он получил поддержку родителей и нашел новых педагогов в Москве.

Пение – работа тонкая

«Щедрый вечер» родился в 1994 году на базе Асиновской школы искусств, когда здесь стали готовить хормейстеров-фольклористов. На должность руководителя отделения «Народное пение» директор Павел Волк пригласил Валентину Генералову. Под ее опеку перешло 35 учеников.

– У каждого педагога своя школа, свои взгляды на одну и ту же технику, – рассказывает Валентина Генералова. – Мне представилась возможность индивидуальных занятий: на уроках по постановке голоса, где развиваются навыки певческого дыхания, я вижу всех ребят и могу наблюдать развитие каждого. Пение – очень тонкая психологическая и физическая работа. Чтобы научиться петь, нужно пуд соли съесть. Тем более мы предлагаем публике очень сложные программы, с которыми не всякий взрослый-то справится.

В школу искусств дети приходят в 6–7 лет. Сначала учащиеся два-три года поют в ансамбле «Лель». По мере формирования вокальных данных и навыков народного музицирования они переходят в среднюю группу «Щед-рый вечер», а затем и в старшую – «Свирель». Кроме того, у мальчиков есть свой ансамбль духовно-исторической песни «Распев».

Участники ансамбля проявляют повышенный интерес к религиозно-нравственной тематике и увлекаются культурой духовного стиха. Нынче двое выпускников школы Данила Булавкин и Влад Мартынов сняли клип на один из духовных стихов. Они переложили текст на барабанную дробь и нежное звучание свирели, получилась необыкновенная мелодика. Клип стал дипломной работой Данилы в Асиновской школе искусств. Сегодня он учится на первом курсе ТГУ.

– Я всегда хотел научиться правильно петь и играть на гитаре, – рассказывает Данила Булавкин. – В школе искусств я довольно быстро нашел общий язык и с ровесниками, и с преподавателями. Некоторым людям русский фольклор кажется архаичным и поэтому неинтересным, а мне народная песня сразу же пришлась по душе.

Сняться с якоря

В 2001 году «Щедрый вечер» получил звание «Образцовый детский коллектив». С этого времени ансамбль буквально сорвался с якоря, начав с конкурсных показов и выступлений в Асиновском районе и Томской области. Затем им восхищалась публика Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Темрюка, Кемерова и Берёзовского.

С 2002 года юным асиновцам распахнула свои двери Европа. Участникам «Щедрого вечера» рукоплескали зрители Чехии, Болгарии, Италии, Финляндии, Швеции, Франции.

Шестнадцать раз ансамбль завоевывал Гран-при на самых разных конкурсах. Количество дипломов и почетных грамот за 22 года существования коллектива не поддается счету. Они эффект-но украшают стены в студии музыкальной школы.

– Во время 10-дневных гастролей по Франции мы очень хорошо смогли прочувствовать жизнь французской провинции, – вспоминает Валентина Генералова. – В одном из крошечных городков нам нужно было где-то распеться, и мы пошли на площадку в парк. Репетировали на «Марсельезе». Когда организаторы фестиваля услышали ее, попросили, чтобы каждое свое выступление ребята заканчивали гимном французских революционеров. Публика была ошарашена. Французы вставали с мест и со слезами на глазах подпевали нам. Мы исполняли «Марсельезу» на три голоса. Это было здорово! Тогда нам вручили Гран-при. Мы с трудом довезли приз до дома.

И вот новое испытание в Москве. Репетиции ансамбля не обходятся лишь обязательными занятиями. Со многими педагог и руководитель Валентина Генералова работает отдельно. Чего стоит один только духовный стих сибирской старожильческой традиции «Что ты спишь, душа моя?». Такая подготовка просто не может не привести к завоеванию очередной площадки.

shhedryj-vecher

Мнения

Андрей Гладков, ведущий мастер сцены Новосибирской государственной филармонии:

– Когда я начинал петь в ансамбле, репертуар был попроще: мы учились петь на два голоса. Сегодняшние участники коллектива строят произведения уже на четыре голоса. Их исполнительское мастерство – вне критики. Отдельные слова благодарности Валентине Владимировне. Она своим личным примером заразила меня любовью к своему делу, научила ценить и уважать слушателей, внимание которых не так-то легко заслужить. Это реально лишь в том случае, если исполнитель чувствует невидимые струны души зрителя и может сыграть на них. В этом и заключаются тайны исконно русского искусства, сила традиций наших предков, обращавшихся в своем творчестве к глубинам души.

Александр Контеев, студент Российской академии музыки имени Гнесиных, преподаватель московских Балакиревской и Андреевской школ искусств, руководитель фольклорного ансамбля «Кириллица»:

– Иногда нужно по-настоящему потрудиться, разу-чивая новую песню или танец. Порой репетировали весело и озорно, а иногда дело шло с трудом. Тогда находили минутку для шутки или розыгрыша, поднимали настроение и творческий дух. Все мы были одной дружной семьей.

Самые искренние слова благодарности – моему любимому педагогу Валентине Генераловой. Она старалась воспитывать наши характеры, делая нас лучше, чище, добрее. На ее занятиях я полюбил великую культуру великого русского народа, поэтому посвятил свою жизнь народному творчеству.

Ксения Симаева (Русакова), студентка СибГМУ:

– По натуре я человек довольно стеснительный. Участие в ансамбле «Щедрый вечер» стало для меня в определенной мере школой общения, сопереживания, умения дорожить отношениями, радоваться успехам своих друзей. Благодаря нашим педагогам я приобрела большой жизненный опыт и упорство.

Илья Мартынов, студент Российской таможенной академии:

– В 2012 году «Щедрый вечер» был проездом в Москве. Ребята ехали на международный конкурс в Финляндию. В Москве я их встретил. Мы зашли в кафе, чтобы пообщаться. Валентина Владимировна предложила спеть что-нибудь из нашего репертуара. Мы запели, и мир изменился вокруг нас. Все люди, сидящие в кафе, стали аплодировать нам стоя, просили еще петь, многие плакали. Я понял, что людям не хватает национальных песен, простого душевного единения. Творчество нашего замечательного коллектива пробуждает уснувшую русскую душу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 31 =