Шубка из мексиканского тушкана

Алексей Константинов

KI136382r_novyiy-razmer-230x140Губернатор Сергей Жвачкин провел первое заседание совета по вопросам охраны и устойчивого использования животного мира. По итогам мероприятия в регионе планируется создание сибирского пушного рынка, организуются специальные группы по разработке новых методик учета животных и быстрого реагирования по борьбе с браконьерами.

На совещании рассматривалось несколько проблемных вопросов. Обсудили вопрос учета диких зверей. Глава региона подчеркнул, что география обитания животных и распределения лицензий на их добычу не всегда совпадают.

– Учет животных – наше слабое звено, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Мы все понимаем, что нужны новые методики, разработать которые необходимо вместе с научным сообществом и охотниками-промысловиками. Ведь, опираясь на необъективную статистику, мы не можем правильно планировать квоты.

Кроме того, губернатор сообщил, что региональные власти совместно с правоохранительными органами создают группу быстрого реагирования по борьбе с браконьерами. Это межведомственное подразделение будет оперативно выезжать на сигналы о нарушениях законодательства, а также проводить и держать на контроле следственные мероприятия.

– Люди сообщают нам о фактах браконьерства, но дела, которые ведутся на местах, как правило, не доходят до суда, – сказал губернатор. – Мы должны с этой практикой покончить.

Также Сергей Жвачкин поручил подчиненным подготовить программу, которая позволит создать в Томске пушной рынок (пушной рынок – это площадка по закупке различных видов меха). Сейчас в Сибирском федеральном округе такого рынка нет, а в России работает один пушной аукцион в Санкт-Петербурге, имеющий статус международного. Нашему региону придется побороться за право создания пушного рынка, с томичами конкурируют иркутяне. У них уже около 40 лет действует пушно-меховая база, куда поступают меха из Приморья, Бурятии, Якутии. У Томской области тоже есть свои наработки, их усилит разработанная специалистами программа.

В Томской области лимит добычи лося составляет 1 354 особи, соболя – 20 404, бурого медведя – 840.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *