Сладка морковь, да в соседнем погребе

TNews852_29_CMYK

Девять способов хранения корнеплодов

ВиктороваИрина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Сбор урожая моркови начинается в середине сентября. Первые легкие заморозки ей не страшны. В сухую солнечную погоду просушиваем ее в течение нескольких часов. Сырые корнеплоды просушиваем несколько суток – это так называемый карантинный период. Ботву удаляем на расстоянии 1–2 мм от плода.

На хранение в погреб закладываем только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Хранят морковь при температуре минус 2 – плюс 2 градуса, влажность воздуха 90–95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, начнется прорастание.

Способы хранения моркови

В деревянных ящиках с крышкой – морковь аккуратно складываем в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываем крышкой и ставим в погреб на расстоянии 10–15 сантиметров от стен. На пол лучше их не ставить, а сделать подставку. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения позволит разместить большое количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.

В луковой шелухе – не выбрасывайте шелуху, которая остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Мешки завяжите и спустите в погреб.

В хвойных опилках – пересыпьте корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики или любую другую тару.

В пирамидках, пересыпанных песком, – на пол или полку погреба насыпаем толстый слой песка. Морковь выкладываем в ряд и засыпаем следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладем на первый в шахматном порядке. Снова просыпаем слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать метра в высоту. Песок должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.

Во влажном песке и меле – смешиваем чистый, слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпаем в плотный деревянный ящик. Помещаем в песок морковь толстым концом вверх и присыпаем сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.

В меловом растворе – мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачиваем в этом растворе, сушим и убираем на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

В оболочке из глины – грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому, если морковь в вашем погребе все время гниет и портится, воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.

В полиэтиленовых пакетах – не самый лучший способ, но, если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделываем несколько отверстий. Через них будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязываем.

Во мху – самый эффективный способ хранения моркови. Собранный мох просушиваем, настилаем на пол или полку, затем – слой моркови, потом мох и так далее, пока не уложите все корнеплоды. Верхний слой должен быть из мха. Мох хорошо сохраняет влагу в корнеплоде и не дает размножаться микроорганизмам. Во мху можно хранить и свеклу. Весной мох просушиваем. Его можно использовать еще несколько лет. Если погреб у вас промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Существенно продлить срок хранения моркови можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли:

один год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком и во мху;

5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках с песком;

2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке;

1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =