Снежные ласточки

Проявив гостеприимство, томичи оставили у себя все медали всероссийских соревнований по фристайлу

 

Томск в пятый раз принимал летающих лыжников. Всероссийские соревнования по фристайлу памяти заслуженного тренера России Дмитрия Карташова проходили в Академгородке. В турнире участвовали около сотни юных спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской и Томской областей. Они соревновались в четырех возрастных группах в дисциплинах «могул» и «парный могул».

Честь 70-го региона защищали воспитанники областной спорт­школы олимпийского резерва и ДЮСШ зимних видов спорта под руководством тренеров – Артема и Анны Валинтеевых, Владимира Тюменцева, Анны Пономаревой. Томичи завоевали все медали, кроме одной: среди девушек 2007–2008 годов рождения серебро досталось Кристине Янцукевич-Ушаковой из Санкт-Петербурга.

Изюминка трассы

– Мы построили эту трассу за один сезон, – отмечает директор Томской областной спортивной школы олимпийского резерва, председатель региональной федерации горнолыжного спорта Юрий Щербина. – Конечно, мы благодарны губернатору, что в период пандемии нам были выделены деньги на строительство горнолыжного склона. Это профессиональная трасса, очень сложная, выполненная по стандартам FIS (Международная федерация зимних видов спорта). Сегодняшним стартом мы, по сути, официально ее открываем, но будем совершенствовать объект: в перспективе планируем приобрести систему искусственного оснежения и ратрак.

По словам Юрия Щербины, томский склон отличается от большинства отечественных трасс тем, что вся инфраструктура, в том числе и парковки, находится наверху: такова особенность местного рельефа. Это редчайший случай в России, потому что обычно подъезды начинаются снизу: приезжаешь к склону горы и на подъемнике поднимаешься на ее вершину для спуска.

«Просто сказка!» – говорили об особенности томской трассы французские фристайлисты, однажды побывавшие в Сибири.

Томичке Вике Личман этот склон хорошо известен. Она уже семь лет занимается этим видом спорта, в конце сезона надеется на получение звания к. м. с. Юную спортсменку тренируют супруги Артем и Анна Валинтеевы.

– Изначально меня привела в эту спортшколу мама, захотела просто поставить на лыжи, а тренеры увидели во мне потенциал, и так как-то все само завязалось, – улыбается общительная девчушка. – Мне по большей части удается могул, в этой дисциплине я показываю хорошую скорость прохождения трассы и технику, поэтому имею хорошие результаты. В начале марта на всероссийских соревнованиях в Чусовом я взяла два вторых места.

 

ЦИФРА

200 метров составляет протяженность горнолыжной трассы в Академпарке.

Сибирский дебют с серебряным отливом

Среди гостей соревнований самой представительной оказалась делегация спортсменов из Кировска Мурманской области. Сразу шесть летающих лыжников прибыли в Сибирские Афины для покорения томского склона. В разговоре с ребятами выяснилось, что в секцию фристайла их привели отцы. 14-летний Даниил Горб тренируется уже четыре года. После первого занятия паренек понял, что это именно тот спорт, которым он хотел бы заниматься. Даниил планирует повторить успех отца, удачно выступавшего на всероссийских соревнованиях. Однажды в Чусовом Горб-старший дважды завоевал золото.

А за плечами Леши Пытина всего два года занятий. Его также привел в секцию отец.

Самым опытным из мурманчан стал Тимур Золотухин, который приступил к освоению азов фристайла пять лет назад. Ребята сказали, что хотели бы пробиться в финал томского турнира.

Столицу на Всероссийских соревнованиях по фристайлу памяти заслуженного тренера России Дмитрия Карташова представляла единственная спортсменка – 12-летняя Таисия Лихачева. У юной лыжницы имеется опыт выступлений в Санкт-Петербурге, Сочи, Чусовом. В Томске Тася впервые. По ее оценке, местная трасса хорошо укатана, сразу видно, что это Сибирь, где много настоящего снега.

– Здесь я бы хотела хорошо проехать всю дистанцию, – признается юная москвичка. – Это мой второй старт в сезоне, поэтому нужно показать достойный результат.

На всех соревнованиях лыжницу сопровождает отец. Фристайлом успешно занимается его старший сын, теперь вот дочка.

– У нее вариантов не было, – улыбается Николай Лихачев. – Она побеждала на всероссийских соревнованиях и первенствах, теперь вот на пути в состав сборной Москвы.

Кристина Янцукевич-Ушакова в гордом одиночестве представляла Санкт-Петербург. Из полных тринадцати лет десять посвящены фристайлу.

– Родители «привязали» в раннем возрасте, – шутит обладательница звания к. м. с. ­

Спортсменка мечтает стать мастером спорта и для этого прилагает максимум сил, хотя и не скрывает, что в последние годы заметных результатов у нее не так уж и много. К примеру, на недавнем турнире в Чусовом она была четвертой в индивидуальном зачете и пятой в парном.

Кристина оценила томскую трассу как пологую, не совсем удобную для поворотов.

– У нас в Питере только крутые склоны, поэтому я привыкла к ним, – поясняет спортсменка.

Тем не менее томский старт оказался для нее успешным: она единственная из гостей увезла домой серебряную медаль. Остальные награды различных достоинств завоевали хозяева.

СПРАВКА «ТН»

Могул – вид лыжного фристайла, включающий в себя катание на лыжах по бугристому склону и выполнение прыжков на небольших трамплинах.

 

Турнир в память о великом тренере

– Сегодня фристайлом у нас занимается около 250 человек в возрасте от пяти до двадцати лет, – рассказывает председатель федерации фристайла Артем Валинтеев. – Мы с супругой на двоих тренируем 60 спортсменов.

Артем Валинтеев возглавил федерацию после трагического ухода из жизни мастера спорта СССР по горнолыжному спорту, заслуженного тренера России, чемпиона Советского Союза по скоростному спуску Дмитрия Карташова, который свыше 50 лет своей жизни посвятил воспитанию спортсменов, работая в томской школе высшего спортивного мастерства и ДЮСШ № 5. За столь длительный срок Дмитрий Георгиевич подготовил более 500 спортсменов-разрядников, среди них многократные чемпионы СССР и России по фристайлу, участники Олимпийских игр разных лет. Под его руководством в Томске была создана федерация фристайла.

Дмитрий Карташов постоянно участвовал в судействе всех проводимых в Томске соревнований по фристайлу, был судьей всероссийской категории. Он погиб в августе 2016 года. Через год было решено проводить соревнования в память о великом тренере.

До встречи в Академпарке

– Уважаемые спортсмены, большая просьба собраться на построение, – извещает о начале торжественного открытия турнира судья-информатор Анна Валинтеева.

Новенький подъемник в ту же минуту доставляет дисциплинированных лыжников наверх – как же это внешне красиво, когда, достигнув высоты, ребята, словно звенья, ловко отстегиваются от длинной цепочки буксировочного устройства.

– Этим турниром на новом подготовленном склоне мы закладываем кирпичик в новую традицию проведения всероссийских соревнований по фристайлу в городе Томске, – сказал в приветственном слове начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – Сегодня здесь мы откроем книгу истории ваших побед. Я желаю вам, первым ласточкам, удачи и самых ярких пируэтов.

Он поблагодарил организаторов турнира за высокую подготовку и выразил надежду на то, что подобные соревнования будут носить массовый и постоянный характер.

– Томск должен стать лидером в зимних видах спорта, – обратился к спортсменам Юрий Щербина.

Напомним, что фристайл входит в программу зимних Олимпийских игр. Его популярность объясняется прежде всего высоким уровнем зрелищности. Для самих же участников прохождение скоростных трасс прибавляет опыта и мастерства. А еще, как всякий экстремальный спорт, фристайл учит их регулярно преодолевать собственный страх. Согласитесь, что спуститься с крутого склона на огромной скорости, выполняя при этом сложные элементы, по силам только самым отчаянным и решительным спортсменам. Впереди у ребят подготовка к первенству России среди юношей и девушек, которое пройдет в начале апреля в Санкт-Петербурге.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *