Леонид Быстрицкий:
о новой волне приватизации

Леонид Быстрицкий
Леонид Быстрицкий

Леонид Быстрицкий, экс-замгубернатора Томской области по промышленности, лесному и неф­тегазовому комплексу (2000–2002 годы):

– На двух томских предприятиях – «Контур» и НИИПП (оба входят в госкорпорацию «Ростехнологии») – не так давно произошла смена власти, руководителей-томичей заменили на московских менеджеров. Что в этом плохого? – рассуждали оптимисты. – Пришли новые люди, предприятиям столичное оздоровление пойдет на пользу… Однако последние решения федеральной власти позволили взглянуть на эти кадровые решения совершенно иначе. Совсем недавно президент РФ подписал указ, которым поручил до 1 марта 2013 года провести анализ эффективности работы «консолидированных» государством компаний, включая и корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростехнологии. На днях под руководством президента прошло совещание по вопросам развития этой госкорпорации. Правительству даны четкие указания в течение месяца проработать предложения по приватизации активов Ростехнологии и подготовить предприятия к акционированию.

И стало понятно: страну ожидает новая волна приватизации (в структуру ГК «Ростехнологии» сейчас входят 439 организаций. – Прим. ред.). Видимо, чтобы этот процесс шел без каких-то препятствий со стороны регионов, а еще лучше без утечки информации с предприятий, местные директора меняются на столичных. Кандидатуры этих руководителей, в соответствии с выстроенной вертикалью власти, не согласовываются с местной властью, новые директора контактируют только с центром, к проблемам региона равнодушны. Перед ними не стоит цель разогнать томский промышленный паровоз, для них главное – выполнить четко поставленные сверху задачи: подготовить предприятия к акционированию, а это значит прошерстить активы, выпотрошить, сбросить пассивы, распродав лишнее. И отправить не жизнеспособные без государственной поддержки заводы в свободное плавание. (Замечу: не жизнеспособны эти предприятия из-за экономических условий, сложившихся на российском рынке, – высоких налогов и тарифов, инвестиционной непривлекательности промышленности. При этом заводы выпускают значимую и для внутреннего, и для внешнего рынков продукцию, и, если мы их потеряем, Россия станет еще более зависимой от иностранных производителей.)

Расхлебывать последствия придется регионам: риски потерять производства велики, неизбежны отголоски в виде не только экономических, но и социальных проблем: в частности, обострится вопрос трудоустройства, ведь рынок труда пока не готов к высвобождению большого количества людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *