Сергей Белоусов:
об ошибках начинающих предпринимателей

Сергей Белоусов, технологический предприниматель, старший партнер венчурного фонда Runa Capital, основатель и председатель совета директоров компании Parallels, создатель компаний Acronis и Rolsen в Северной Америке, Европе и Азии. Входит в топ-5 самых успешных бизнесменов российского происхождения, сделавших бизнес за рубежом:

Сергей Белоусов, технологический предприниматель

– За последние два года я познакомился с большим количеством бизнес-проектов и понял, что в России достаточно хорошо подготовленных технических специалистов, умеющих делать очень сложные технологии. Построение бизнеса – это определенная культура, которой не было в Советском Союзе. У руководителя стартапа в Силиконовой долине рядом предприниматель-дед, отец, брат, в России же люди делают коммерческий продукт с нуля и совершают при этом множество ошибок. То есть имеются люди с неплохими идеями, но то, что они представляют, имеет не очень хорошую упаковку.

Одна из самых главных ошибок на этапе презентации проекта заключается в том, что инвестору не рассказывают про команду – не показывают фото своих коллег, не называют их бэкграунда. Но инвесторы знают: для удачного проекта нужна хорошая команда. В Томске я посмотрел презентации 23 проектов, и только один из них рассказал что-то о команде. Программирование – сложный процесс, и некоторые продукты могут быть созданы только общими усилиями. Нужно помнить и то, что в команде не может быть нескольких лидеров. В редких случаях их двое, и то если между ними четко распределены обязанности: один отвечает за продукт, другой – за продажи.

Плохим знаком для инвестора является, если у проекта нет конкурентов, значит, этот продукт никому не нужен. Необходимо рассказывать инвестору про конкурентов и объяснять, чем вы лучше.

Следующий критерий оценки – миссия. К примеру, у проекта Марка Цукерберга (Facebook) миссия была в налаживании канала общения с друзьями. Мы инвестируем в проекты, которые эффективно решают реально существующие проблемы, а не в тех, кто просто хочет заработать денег.

Еще один важный момент – обязательное долгосрочное видение бизнеса и его планирование.

Наконец, предпринимателям нужно найти правильного инвестора: качество инвестора важнее, чем количество денег, которые вам предлагают. Деньги нужно брать у тех, кто может помочь не только деньгами, но и связями, экспертизой, знаниями. Экспертиза первична по отношению к деньгам или доле в бизнесе, и мы такую экспертизу предоставляем. Гораздо важнее, сколько ваша компания будет стоить через пять лет, чем то, какую долю вы отдадите венчурным фондам: 75% от 10 млн долларов меньше, чем 35% от 100 млн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *