Валерий Зубов:
о раскулачивании экономических зон

Валерий Зубов

Валерий Зубов, депутат Государственной думы РФ:

– Сейчас в России действуют 26 особых экономических зон, и я со страхом жду момента, когда эти зоны начнут приносить прибыль. В общем-то, на это и был изначальный расчет, но в условиях нашей системы приносящая доход ОЭЗ – это проблема. Слишком много появится желающих поучаствовать в дележке доходов, что-то отщипнуть, чьему-то вхождению воспрепятствовать, где-то своих продвинуть. И шантаж будет: мы, мол, вам добавим инвестиций (которые и так положены по закону), но при определенных условиях. Система управления экономическими зонами, когда 26 зон управляются одним лицом, как нельзя лучше способствует этой дележке. И чем быстрее будут развиваться зоны, тем быстрее наступит этот период.

Вы не замечали, что многие наши компании, добившись успеха, внезапно продавались? Самый лучший отечественный производитель косметики концерн «Калина» был вынужден продать свои активы за рубеж. Точно так же, как и конфеты «Коркунов», это теперь иностранная фирма. Как только они стали экономически привлекательными, они поняли, что выгоднее получить зарубежную крышу, чем погибнуть здесь в местных междоусобных войнах.

Чтобы избежать этого, необходимо ввести в стране нормальную политическую конкуренцию. Сегодня чиновник знает, что ему ничего не грозит, пока он руководствуется не законом, а распоряжением начальника по телефону. А если у него будет угроза потерять место в случае победы какой-то партии на выборах, он будет стремиться соблюдать закон.

Томской области в этом плане повезло. Несмотря на доходы от нефти, ваш регион воспринимают не как сырьевой, а как инновационный. Во многом это заслуга экс-губернатора Кресса. На вас не указывали пальцем, как на Зеленоград, вы сами стали использовать свой потенциал вузов. Однако, повторюсь, этот процесс затронет всех.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *