Способы повышения всхожести семян

Стратификация – выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном субстрате при низких положительных или малых отрицательных температурах. Обычно семена переслаивают влажным песком (используют и измельченный торф, опилки, мох) и длительное время (от 1 до 4 месяцев) выдерживают при температуре от –1 до +5 °С и свободном доступе воздуха. Чаще это касается тех растений, которым в естественных условиях для прохождения периода покоя и инициации роста требуется воздействие низких температур при повышенной влажности. В основном это косточковые культуры – персик, абрикос, миндаль и др., стратифицируют и культурные сорта яблонь.

Своего рода стратификацией является хранение сухих семян огородных культур при низких, в том числе и отрицательных, температурах.

Скарификация – нарушение целостности семенной оболочки механическим путем. Само слово происходит от латинского «scarificio», что значит «царапаю», «надрезываю». У некоторых растений оболочка семян слабо или почти водо- и воздухонепроницаема, и в природе они могут длительное время не прорастать. Чтобы получить дружные всходы и используют прием скарификации. В домашних условиях можно воспользоваться наждачной бумагой: кладут лист абразивным покрытием вверх, на него насыпают семена, накрывают вторым листом и с небольшим нажимом трут семена между ними. Семена остаются целыми, но оболочка их повреждается, становится проницаемой для воды и воздуха. Крупные семена можно надпиливать напильником, слегка надрезать ножом, бритвой со стороны, противоположной корешку зародыша (рубчик). Обычно обработанные семена сразу высеваются. О необходимости скарификации должно быть указано в информации на пакете с семенами.

Барботирование – обработка или проращивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием – своего рода замачивание, но гораздо эффективнее – семена прорастают почти на неделю раньше. Его легко осуществить в домашних условиях, если в доме есть аквариумный компрессор. В банку наливают чистую воду на 2/3 объема, опускают в нее компрессор, включают его и засыпают семена. Надо следить, чтобы семена не слеплялись в кучки на дне. Время обработки для различных культур разное: от нескольких часов для быстропрорастающих семян (салат, томаты) до 1–3 суток для труднопрорастающих (перец, баклажаны, арбуз). Обработанные семена высевают в умеренно влажную почву, переувлажнение, как и сухость, могут привести к их гибели.

Марина Пузырева, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *