Строящаяся в Кривошеинском районе молочная ферма поспособствует развитию экономики всего региона

Кривошеино ферма 03

Строительство крупной молочно-товарной фермы (животноводческого комплекса) ведется близ села Пудовка. Животноводческий комплекс рассчитан на тысячу молочных коров, плюс животные мясных пород, плюс молодняк – итого 2,5 тыс. голов. Ферма будет оснащена высокотехнологичным доильным оборудованием, в ее распоряжении окажутся современная кормовая база, водонапорная станция и даже система утилизации отходов.

VIP-зона для коров

Собственник фермы – СПК «Белосток», генподрядчиком строительства выступает группа компаний «Карьероуправление». Возведение животноводческого комплекса началось прошлой осенью, а нынешней должно полностью завершиться. В сентяб­ре сотрудники фермы освоят доильное оборудование, а в октябре – ноябре на постоянное место жительства сюда начнут прибывать первые буренки.

– Сначала мы завезем 500–600 коров и постепенно доведем их количество до тысячи голов. Первое молоко получим уже в январе, а когда производство выйдет на полную мощность, животноводческий комплекс будет давать до 5,4 тыс. тонн молока в год, – поделился планами по развитию производства вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, проинспектировавший строительную площадку.

Административные помещения животноводческого комплекса уже построены. Готов цех приемки молока. К ферме подведены системы водоснабжения и энергообеспечения, скоро будет подключен и газ. Сейчас полным ходом идет возведение трех больших коровников с родильным отделением и помещением для молодняка, продолжается установка насосной станции, каркасов для двух резервуаров с питьевой водой объемом по 250 кубометров. Кроме того, вырыты два больших каньона, куда будут утилизироваться отходы производства.

– Основные работы выполняются по графику, – говорит руководитель ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк. Работы по бетонированию полов будем ускорять. Для этого мы завезем на ферму передвижной бетонный завод.

– С технологическим оборудованием проблем нет, 90% его уже завезено и готово к установке, – добавил председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян.

Кривошеино ферма 01

Второе дыхание

Столь крупного сельскохозяйственного производства в Томской области не появлялось уже лет 20, и власти региона возлагают на строящийся животноводческий комплекс большие надежды.

– Строительство фермы в Пудовке входит в число приоритетных инвестпроектов Томской области и является первым серьезным проектом по молочному животноводству в регионе. Велика его социальная значимость и для жителей Кривошеинского района. Такое масштабное производство реализуется здесь впервые за 30 лет. Появление животноводческого комплекса обеспечит сельчан новыми рабочими местами, а также будет содействовать развитию инфраструктуры села. Вскоре к ферме проляжет новая дорога, которой будут пользоваться и жители села. А еще на средства СПК «Белосток» в Пудовке появится новое жилье для работников комплекса, – рассказывает Андрей Кнорр.

Любой успех, добавил вице-губернатор, складывается из мелочей. Так, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Томской области до 2020 года» в Пудовке за счет местного и областного бюджетов уже реконструировано 7,5 км водопровода, проложен газопровод, установлены автономные источники теплоснабжения в школе и детском саду, полностью модернизировано уличное освещение.

А к концу лета возле пудовской школы появится комплексная спортивная площадка. Она заменит пришедший в негодность старый стадион, построенный еще в 1980-е. Теперь здесь разместятся футбольная, баскетбольная, волейбольная, городошная площадки, зона для прыжков в длину и площадка для регби. Старую асфальтовую беговую дорожку заменит новая, прорезиненная.

– В нашей школе учатся 100 ребят. Приезжают на различные спортивные мероприятия школьники из других поселений, а теперь мы сможем проводить у себя и районные соревнования, – радуется глава Пудовского сельского поселения Юрий Севостьянов.

На строительство спортивной площадки направлено 2,7 млн рублей из федерального, 4,6 млн из областного и 1,6 млн рублей из местного бюджетов.

– Сельчане должны получать такие же равнодоступные услуги, что и жители города. Новый стадион станет хорошим дополнением к строящейся в Пудовке современной ферме. Так, шаг за шагом, совместными усилиями бизнеса и власти мы постепенно обновим инфраструктуру села, – заключил Андрей Кнорр.

Кривошеино ферма 02

Цифра

554,7 млн рублей вложено в строительство пудовской молочной фермы. Часть этих средств – 375 млн рублей – взяты СПК «Белосток» в виде кредита в Россельхозбанке.

Также в рамках программы поддержки молочного скотоводства в 2013 и 2014 годах на строительство комплекса было направлено 96,2 млн рублей государственных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *