Персона
16.05.2012

Свои медицинские изобретения доцент Семенов испытывает на собственной шкуре

Статей на сайте: 301
Анатолий Семенов

Анатолий Семенов

Герой давней газетной публикации Анатолий Семенов, которого «ТВ» разобрал по косточкам десять лет назад, заглянул на днях в редакцию и поделился последними хорошими новостями. Во-первых, СКБ «Смена» (ТУСУР), в котором трудилась его ныне покойная супруга Тамара, присвоено ее имя. Во-вторых, он стал прадедом. И, в-третьих, в очередной – шестой! – раз сам себя избавил от радикального хирургического вмешательства. Анатолий Васильевич прежде всего тем и знаменит, что сам изобретает приборы для лечения и сам же их на себе испытывает.

Ухо и глаза

Анатолия Васильевича как-то на огороде укусила в ухо мошка. Он ее раздавил грязной рукой. Через три дня на месте укуса появился нарыв, затем уплотнение, а через полтора года – язвочка. В 3-й горбольнице ее удалили, а кусочек ткани отправили на биопсию. Диагноз: плоскоклеточный рак ушной раковины II стадии. В НИИ онкологии сказали: надо удалять ухо. Жить без уха, как Ван Гог, Семенов не захотел. Тогда ему назначили облучение на бетатроне. После облучения отпустили на полтора месяца. Когда по истечении этого времени Семенов пришел в НИИ онкологии, у него снова взяли кусочек ткани на биопсию. Рак не исчез. Назначили операцию по удалению части пораженного болезнью хряща. Анатолий Васильевич уговорил врача перенести операцию еще на полтора месяца. И начал лечить ухо фликкер-шумовым магнитным полем, которое создавал изобретенный им и его друзьями прибор. Через 20 дней кожа над ранкой затянулась, что привело врачей в недоумение.

Фликкер-шум для Семенова не был новостью. Он со своей дочерью Ольгой Пасько (профессором ТПУ, в недавнем прошлом ведущей научного канала ГТРК «Томск». – Ред.) обнаружили фликкер-шумовые колебания в «живой воде» и опубликовали статью в центральном журнале об этом явлении. А для НИИПП Семенов, его дочь и единомышленники выполнили работу «Исследование спектральных характеристик шумовых процессов, нормализующих и ускоряющих процессы в биологических системах». По мнению Анатолия Васильевича, именно этот эффект помог ему избавиться от рака. По мнению лечащего врача, сказалось пролонгированное действие облучения, подкрепленное фликкер-шумами. А вот в истории с глазами Семенова решающая роль колебательного процесса бесспорна. В 45 лет очки для чтения у него были +2,5. В 70 лет образовалась начальная стадия катаракты в левом глазу и более зрелая – в правом. От катаракты в одном глазу с помощью своего прибора избавился, в другом ее уменьшил. В настоящее время использует очки для чтения +0,5.

Уходи, язва!

Последний случай излечения также связан с язвочкой. На этот раз она появилась на предплечье и доставляла массу неудобств: кровоточила, оставляла пятна на одежде. Четыре врача-дерматолога не смогли диагностировать, что это такое. Знакомый профессор медицины предположил: пиогенная гранулема, надо оперировать. Еще два профессора подтвердили: без операции от язвы не избавиться. Семенов согласился. Это было в октябре прошлого года. И вот он в больничной палате. Но когда лечащий врач сказал, что операция будет только через 10 дней, настроение у него испортилось. Ночью поднялось давление. Голова разболелась. Утром он сбежал из больницы.

– Я решил попробовать удалить язву жидким азотом, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Посмотрел по Интернету, где в Томске есть криоцентры. Нашел. Но в этом криоцентре удаляли только мелкие образования. Соответственно и приспособления для замораживания у них были очень маленькие. А площадь язвочки достигла 4 квадратных сантиметра. Нашел латунный цилиндрический стаканчик диаметром2 сантиметра, имеющий внутреннюю резьбу. Ввернул в него фторопластовый стержень-ручку. Врач в несколько заходов проморозил язвочку. Далее я воздействовал на место обморожения одним из своих любимых приборов. Уже в декабре язва исчезла полностью.

От антиоксидантов до мобильников

Спектр интересов Анатолия Семенова в сфере медицины широк и разнообразен. Это и антиоксиданты – вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. И электромагнитные колебания, одни из которых приносят человеку пользу, а другие – вред. И информационные технологии, повышающие спортивные результаты. В настоящее время Анатолий Васильевич вместе с радиофизиками ТГУ работает над способом уменьшения негативного влияния мобильного телефона на человека. Первые эксперименты показали правильность выбранного пути. Можно не сомневаться: человек, избавивший себя от шести операций и в 80 лет ставящий рекорды по плаванию, своего добьется.

Досье «ТВ» 

Анатолий Семенов, доцент кафедры радиотехнических систем и патентовед патентно-информационного отдела ТУСУРа (0,5 ставки) и старший научный сотрудник СФТИ ТГУ (0,5 ставки). Автор более 80 изобретений, из которых 25 имеют отношение к медицине. В апреле 2012 года ему исполнилось 80 лет.

О себе

«Никогда не курил. Алкоголем не злоупотреблял ни разу. Никогда не слушал того, кто мне предлагал «еще по одной». Последний раз нецензурное выражение произнес в 1952 году. За последние пять лет в областных соревнованиях ветеранов по плаванию 14 раз занимал первое место. С 1957-го проплыл в бассейнах Томска около 6 тыс. км. Избежал шесть операций».

О нем

«Вы высокий пример человека, который поддерживает на высоком уровне свое здоровье, используя для этого собственные изобретения».

Из памятного адреса коллектива НИИПП к 80-летию Анатолия Семенова

Советы от Семенова

─ беременным женщинам следует ограничить поездки в городском электротранспорте и исключить поездки в электричках (в вагонах электрички бушуют магнитные ураганы);

─ беременным женщинам ограничить время одного разговора по сотовому телефону одной минутой;

─ не разрешать детям ходить по шпалам и рельсам (по рельсам и проводам контактной сети протекают огромные переменные токи);

─ ставить детскую кроватку не ближе полутора метров от холодильника, даже если он находится в другой комнате;

родителям школьников следует брать пример с родителей школьников в Европе, которые не разрешают своим детям пользоваться сотовым телефоном до 16 лет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2