В минувший вторник генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер накануне обсуждения отраслевой стратегии до 2022 года познакомил руководителей областного парламента Оксану Козловскую и Александра Куприянца с новым производством компании и построенными микрорайонами.

Александр Шпетер, председатель думской комиссии по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, выступил в качестве инициатора и идеолога стратегии развития строительной отрасли Томской области.

– Основная мысль стратегии состоит в том, что у строительной отрасли есть собственный экономический потенциал. Если дать возможности для его развития, увеличится валовый региональный продукт, а доля отрасли в нем вырастет в два раза, появятся 42 тыс. новых рабочих мест, – рассказал Александр Шпетер.

На встрече гендиректора ТДСК с председателем областной Думы Оксаной Козловской и ее заместителем Александром Куприянцем большое внимание уделили условиям развития строительной отрасли, соблюдению федерального законодательства, в частности Градостроительного кодекса, а также задачам власти по обеспечению инженерной инфраструктуры и строительству социальных объектов.

– Самое главное – предусмотреть в бюджете затраты на создание инфраструктуры. Государственную поддержку, которая является обязанностью властей по Градостроительному кодексу, надо будет «вмонтировать» в бюджетный процесс. Это вопрос политической воли, а не отдельно взятой отраслевой стратегии, – пояснил Шпетер.

Александр Шпетер познакомил гостей с новыми производственными линиями ТДСК по выпуску деталей крупнопанельного домостроения, ввод которых позволит в два раза увеличить объемы строительства. Гостям показали, как идет апробация и настройка первой технологической линии, закупленной в Германии. В феврале в ТДСК запланировано выпустить первые 600 кубометров железобетона. Монтаж второй линии закончится в марте, запустят ее в апреле – мае. Новая технология – лучшее из того, что сегодня есть в мире. Модернизация процесса выпуска железобетонных изделий позволит улучшить качественные и экономические показатели как традиционного КПД, так и новых домостроительных систем.

– Оксана Витальевна была впечатлена увиденным: и масштабами строительства, и особенно новым заводом. В течение встречи мы вели дискуссию о нашем программном документе, и она не видит причин его не поддержать. Что касается производства, оно основано на самой современной технологии, в результате качество продукции – категория поверхности и геометрия – значительно улучшится. С появлением новой линии мы, например, сможем в три раза увеличить объем выпуска деталей системы «Каскад». Если до модернизации могли выпустить три блок-этажа в месяц, то теперь – десять, – пояснил Александр Карлович.

Региональная стратегия развития строительной отрасли должна стать решением одной из самых главных проблем, которая волнует томичей, строителей и власть, – доступности жилья для населения. С учетом того, что правительство России ставит задачу решить жилищную проблему за шесть лет, разработка отраслевой стратегии не терпит промедления. Уже 19 февраля программный документ будет рассмотрен экспертным советом по строительству и инфраструктуре, в состав которого входит и Александр Шпетер. А в марте планируется его рассмотрение на Законодательной думе Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 18