Незадолго до Нового года «Яндекс» опубликовал тестовые задания для Единого госэкзамена, выполнить которые может любой желающий. Мы попросили трех известных томичей пройти тест и прокомментировать задания.

Андрей Мурашов, ведущий программы «Час пик» телекомпании «ТВ-2»

Образование: ТГУ, отделение журналистики.

Экзамен: русский язык.

Результат: 20 правильных ответов из 33

Как проходил экзамен

Тестовые задания можно найти по адресу ege.yandex.ru, они разработаны группой экспертов и соответствуют требованиям к ЕГЭ Министерства образования и науки РФ. К сожалению, программа не подсчитывает количество баллов и не учитывает частично выполненные задания, в качестве результата она выдает лишь число верных и неверных ответов.

К заданию Андрей отнесся очень серьезно, на вопросы отвечал сосредоточенно, долго сомневался, прежде чем сделать выбор. На 33-м вопросе из 38 произошел технический сбой, и тест закончился раньше времени. Итог – 20 правильных ответов, хотя изначально Андрей предположил, что сможет верно ответить примерно на 30% вопросов, учитывая все, «что раньше слышал об ужасах ЕГЭ».

Резюме Андрея Мурашова:

– Школьникам наверняка было бы проще, чем мне, сдать этот тест, потому что у них в памяти еще свежи правила русского языка, которые здесь необходимо применять. В мое время русский язык преподавали до 8-го класса, затем мы сдавали экзамен, а по окончании школы было заметно, что эти правила быстро забываются. Сейчас я уже и не сразу представлю, что такое, к примеру, страдательное причастие прошедшего времени. Хотя, конечно, напишу его правильно. Чтобы писать грамотно, любому человеку в первую очередь нужно много читать. Я имею в виду художественную литературу. Чтобы сдать тест ЕГЭ, нужно вдобавок к этому еще и знать правила русского языка. Думаю, именно при таких условиях тот вариант теста, который достался мне, вполне реально сдать на 100 баллов. Вообще, с ЕГЭ я столкнулся впервые, до этого слышал много критики в сторону тестового подхода. Тем не менее такой тест предполагает наличие теоретических знаний у школьников: для того чтобы его сдать, они должны знать и уметь применять конкретные правила. При этом можно вызубрить все и тем не менее не знать, как пишутся «оловянный», «стеклянный», «деревянный», потому что главное – это не знание правил, а реальная грамотность.

Наталья Нелюбова, музыкант, певица, основатель группы «Нелюбова Бэнд»

Образование: ТПУ, Институт геологии и нефтегазового дела.

Экзамен: химия.

Результат: 14 правильных ответов из 38.

Как проходил экзамен

Наталья окончила школу хоть и довольно давно, зато с золотой медалью, поэтому курс химии помнит хорошо. Смело выбрала третий вариант теста, задания брала штурмом, продемонстрировала отличные знания предмета. К сожалению, «Яндекс-тест» никак не учитывает те ответы, которые правильны частично. Поэтому, несмотря на отличное понимание химии как таковой, число верных ответов оказалось небольшим.

Резюме Натальи Нелюбовой:

– Могу сказать, что я собой горжусь! Несмотря на то что последний раз учебник химии открывала почти 30 лет назад, я почти ничего не забыла. Но отмечу, что курс химии за эти годы, похоже, изменился. Объем знаний дают гораздо больший. Возможно, какие-то темы из тех, что раньше проходили в университете, теперь частично перекочевали в школьные программы. Мне кажется, больше внимания стали уделять органической химии, а вот нам ее давали в небольшом объеме и довольно скомканно. Потому что некоторые вещи помню очень хорошо и четко, а некоторые вообще не вызывают никаких ассоциаций. Какие-то знания мне были нужны в той деятельности, которой я занималась раньше, преподавая в ТПУ, их я очень хорошо помню. А какие-то не пригодились, и сознание их просто вычеркнуло. Точно могу сказать: мне было интересно проходить этот тест. Формулировки вопросов, на мой взгляд, предельно просты и понятны. А еще этот тест помог мне сделать небольшое открытие: нужно больше доверять своей интуиции. Даже в такой науке, как химия!

Андрей Поздняков, директор группы компаний Elecard Group

Образование: ТГУ, физический факультет.

Экзамен: информатика и ИКТ.

Результат: 16 правильных ответов из 28.

Как проходил экзамен

К ответам на вопросы теста «самый известный программист от Урала до Тихого океана» подходил основательно, задания решал на бумажке, порой используя несколько вариантов решения, складывал в уме большие цифры и вычислял квадратные корни. Внимательно перепроверил все неправильные ответы и даже обнаружил, что в одном вопросе теста допущена ошибка.

Резюме Андрея Позднякова:

– Выпускника школы, который правильно ответит на все вопросы этого теста, я с удовольствием взял бы к себе на работу. В целом я оцениваю этот тест как очень сложный. Сомневаюсь, что средний школьник может показать лучший результат, чем получился у меня. Оно и понятно – среднему школьнику, тому, кто не собирается в дальнейшем заниматься информатикой и математикой, все это знать не нужно. Если бы я решал, какие вопросы вводить в тест, а какие нет, то, наверное, уменьшил бы количество расчетных заданий, а увеличил число вопросов по работе программ. Много есть в тесте, как я бы их назвал, хитрых и остроумных вопросов, а также много вопросов, знание которых в моей работе не требуется. Но это не исключает того, что эти знания нужны другим программистам. Есть и задания с неочевидными ответами. Решая их, я понимал, как именно искать ответ на вопрос, но поторопился или не учел каких-то деталей, и потому ответ не совпал. В целом же я этот тест одобряю.

 

2 комментария

  1. Очередной позор для Томских новостей.

    Вместо того, чтобы дать людям полноценный ЕГЭ, который доступен на официальном сайте экзамена, дали какой-то обрезок от Яндекса.

    В итоге несчастный Мурашов так и не узнал, что основная часть ЕГЭ по русскому языку — это СОЧИНЕНИЕ. Увидь он полноценный вариант экзамена — уверен, его отзывы были бы чуть иными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 76