ТГАСУ уверенно занимает лидерские позиции среди российских строительных вузов

Татьяна Кузнецова

Фото: Любовь Семчина

ТГАСУ-междунр.школа-3.08.15

Вот такие кадры!

Эффективность любого дела оценивают по конечному результату. Для вуза главный результат – это качество подготовки студентов и, соответственно, востребованность выпускников на рынке труда. По данным ежегодного мониторинга Министерства образования и науки РФ по трудо-устройству студентов, Томский государственный архитектурно-строительный университет – в тройке лидеров среди инженерно-технических вузов Сибири. Его выпускники успешно находят работу в нашем регионе и далеко за его пределами. Более того, многие из них занимают руководящие посты в структурах федеральной и региональной власти, возглавляют крупные строительные компании, являются известными учеными. Как верно отметил Борис Мальцев, выпускник ТИСИ (ТГАСУ), депутат Законодательной думы Томской области, президент Союза строителей Томска и Томской области, университет не только дает надежные профессиональные знания, но и обеспечивает широкую мировоззренческую подготовку специалистов, способность конкурировать в непростых экономических условиях.

По результатам национального рейтинга «100 лучших вузов России» ТГАСУ занял второе место среди профильных вузов, уступив только Московскому государственному строительному университету, еще раз подтвердив свои позиции ведущего университета за Уралом.

Первый среди равных

Сегодня ТГАСУ предпринимает прорывные шаги по многим направлениям в научной и образовательной сферах. Университет динамично продвигается в число лучших российских технических вузов, признанных на международном уровне. Сегодня в вузе (по сравнению с другими профильными российскими высшими учебными заведениями) обучается больше всего иностранных студентов из дальнего и ближнего зарубежья – 854.

Это единственный строи-тельный вуз, выигравший крупный грант совместно с Томской домостроительной компанией по разработке технологии строительства энерго- и ресурсосберегающего сейсмостойкого доступного жилья новой серии на основе универсальной каркасной системы. Этот мегапроект успешно реализуется. В активе университета такие «маячковые» областные проекты, как «Томские набережные», экспоцентр в ТВЗ, музей науки и техники, детские сады, школы и многое другое.

В июле этого года впервые в России на базе ТГАСУ совместно с RILEM (Международный союз лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций) состоялась Международная научная школа молодых ученых. В ее рамках был открыт международный научно-образовательный центр «Строительные материалы».

Ученые университета ведут интенсивный поиск импортозамещающих материалов.

ТГАСУ заключил 24 соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами из Германии, Италии, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Украины. Подано 12 заявок на финансирование международных проектов и мероприятий, успешно реализуются два исследовательских проекта совместно с Германией и Великобританией.

Заслуженный рейтинг

В настоящее время университет признан авторитетным российским научно-исследовательским и образовательным центром, на базе которого проводятся важнейшие мероприятия общероссийского масштаба: заседания Общественной палаты РФ и Ассоциации строительных вузов. ТГАСУ неизменно остается ключевым партнером администраций области и города, играет ведущую роль в развитии архитектурно-строительного комплекса региона и страны.

Работа профессорско-преподавательского коллектива ТГАСУ дает весомые результаты. Университет имеет многочисленные награды за инновационные разработки технологий и материалов, за подготовку высококлассных специалистов. Один из главных показателей – рост качества образования, о чем свидетельствует увеличение количества выпускников-отличников: в этом году их 108. А также почти в три раза выросшее число студентов, получающих именные стипендии, в том числе президента и Правительства РФ, – сегодня таких стипендиатов 58. Вполне закономерно, что у школьников значительно вырос интерес к ТГАСУ и строительным специальностям. В этом году в вуз подали заявление более 5 тыс. человек на немногим более тысячи бюджетных мест на очной форме обучения и на 175 мест – на заочной и очно-заочной.

Приоритет – государственные запросы

– Мы расширяем сферу приложения знаний наших выпускников, открываем новые специальности в соответствии с запросами госкомпаний и предприятий, – подчеркивает ректор университета Виктор Власов. – Сегодня активно проводится политика Росатома по строительству атомных электростанций не только в России, но и за рубежом. Но специализированных кадров не хватает. Поэтому недавно мы подписали соглашение с НИ ТПУ о совместной подготовке специалистов по строительству тепловых и атомных станций. Это будут уникальные высококлассные кадры, обладающие знаниями об основах атомной энергетики, а также об особенностях и специфике возводимых ими объектов. Набор и обучение по этой магистерской программе уже начинается с этого года. В дальнейшем эти специалисты будут работать над реализацией проекта «Прорыв» на базе Сибирского химического комбината.

У нас есть направление по подготовке специалистов для строительства газо- и нефтепроводов. С компанией «Газпром трансгаз Томск» также действует соглашение о переподготовке кадров для проекта «Сила Сибири». Мы держим руку на пульсе государственных запросов. Интеграция с другими вузами и компаниями – это требование сегодняшнего дня, чтобы обеспечить подготовку современных специалистов, обладающих широким спектром знаний и компетенций.

Дорогие друзья!

ВласовУважаемые работники и ветераны строительного комплекса, наши партнеры и наши выпускники, сотрудники и студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Этот праздник по праву можно назвать общенародным, поскольку миллионы людей благодарны строителям за новые квартиры в благоустроенных районах с уютными дворами, за хорошие дороги, детские сады, школы, учреждения культуры и торговые комплексы. Строители дают мощный импульс для развития других отраслей экономики, дарят нам красоту и комфорт.

Томская область с каждым годом наращивает темпы и объемы строительного производства, в отрасли трудится многотысячный отряд строителей – подлинных мастеров своего дела. Благодаря таланту и мастерству специалистов строительных предприятий на территории нашего региона реализуются крупные проекты по созданию энергоэффективных жилых домов, строительству современных микрорайонов, автомобильных дорог, производственных и социальных объектов.

Мы гордимся, что Томский государственный архитектурно-строительный университет имеет самое непосредственное отношение к этим достижениям. Наш вуз готовит многопрофильные квалифицированные кадры для строи-тельной отрасли, разрабатывает и продвигает в жизнь инновационные материалы, конструкции и технологии. Выпускники нашего вуза достойно представляют ТГАСУ на просторах нашей огромной страны.

Многолетние традиции, опытный преподавательский состав, современная материально-техническая база, успешное сотрудничество со строительными компаниями, реализация перспективных планов и инновационных программ позволили ТГАСУ стать одним из ведущих российских вузов архитектурно-строительного направления.

Желаю всем специалистам строительного комплекса и стройиндустрии, сотрудникам и студентам ТГАСУ новых профессиональных высот и достижений, реализации намеченных планов, удачи во всех делах и начинаниях!

Счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Виктор Власов, ректор ТГАСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *