тгк11_1С 1 апреля в Томской области появится новый производитель тепла и электроэнергии – акционерное общество «Томская генерация». Оно объединит генерирующие предприятия ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ГРЭС-2, ранее входившие в Томский филиал ТГК-11. Возглавит новую компанию директор Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский. По его словам, «Томская генерация» будет подчиняться напрямую группе «Интер РАО», которой принадлежит 100% акций акционерного общества.

Контрреформа энергетики

В прошлом году в Томске появился новый поставщик тепла ОАО «ТомскРТС», куда вошли «Тепловые сети»,

«Теплоэнергосбыт» и локальные котельные. Эта компания объединила транспортировку и сбыт тепла, а также его производство локальными котельными. Возглавил «ТомскРТС» бывший заместитель директора Томского филиала ТГК-11 Сергей Панасюк. В дальнейшем «ТомскРТС» станет дочерним предприятием «Томской генерации».

Таким образом, с 1 апреля ТГК-11 прекратит свое существование на территории Томской области в результате реорганизации. Сейчас, по словам Олега Пелымского, центральный офис ТГК-11 переехал из Новосибирска в Омск. Однако вскоре этот бренд будет окончательно ликвидирован, так как в прошлом году в Омске было создано ОАО «ОмскРТС», а с апреля там начнет работать АО «Омская генерация».

Фактически томская энергосистема вновь становится единой и государственной, так как основная доля акций «Интер РАО» принадлежит государственным компаниям и организациям. От прежнего «Томскэнерго» «Томская генерация» будет отличаться отсутствием объектов социальной сферы, которые либо были приватизированы (как ДК «Энергетик»), либо перешли в ведение городской администрации (как детские сады).

Кроме того, в «Томскую генерацию» пока не войдет компания «Томскэнергосбыт», занимающаяся сбытом электроэнергии. Однако самым крупным собственником этого предприятия также является «Интер РАО», которому принадлежит 24,99% акций сбытовой компании. Так что опосредованно «Томскэнергосбыт» тоже входит в сферу влияния «Интер РАО».

Платежки новые, цифры старые

Еще одним доказательством воссоздания единой томской энергосистемы стали планы по объединению платы за тепло, горячую воду и электроэнергию в одну квитанцию, как это было во времена «Томскэнерго».

Как пояснил Сергей Панасюк, после оплаты этой единой платежки деньги за энергоресурсы будут расщепляться на уровне банка: плата за тепло и горячую воду будет перечисляться на счет «ТомскРТС», а плата за электроэнергию – на счет «Томскэнергосбыта».

Все взаиморасчеты ТГК-11 с потребителями, как задолженности, так и переплаты за тепло и горячую воду, автоматически переходят к компании «ТомскРТС». По состоянию на 1 января 2015 года общая задолженность за тепло и горячее водоснабжение составила 1,1 млрд рублей. Из них 780,3 млн – долги населения, 169,1 млн – долги ТСЖ и 160,6 млн рублей – долги остальных юридических лиц.

Тарифы также пока останутся прежними, так как они меняются раз в год с 1 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 75