Томичам напоминают о правилах обращения в «Скорую помощь»

На территории Томска скорую медицинскую помощь оказывает Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи».

Каждый житель города может по телефону «03» (для мобильного телефона «030») вызвать бригаду скорой медицинской помощи и получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь независимо от гражданства, прописки и наличия полиса ОМС.

При вызове бригады «скорой помощи» необходимо руководствоваться следующими правилами:

Во-первых, вызывающий должен точно и внятно ответить на все вопросы диспетчера. Это поможет диспетчеру правильно оценить состояние здоровья пациента и направить к нему бригаду нужного профиля.

Во-вторых, необходимо точно указать место нахождения пациента. Это может значительно ускорить прибытие бригады скорой медицинской помощи. Если пациент находится в здании – четко назвать адрес и пояснить, в каком направлении нумеруются дома, как попасть в подъезд, на каком этаже находится квартира, сообщить номер контактного телефона.

В-третьих, во время ожидания бригады «скорой помощи», нужно подготовить полис ОМС и (или) документ, удостоверяющий личность пациента для предъявления врачу. Либо нужно быть готовыми назвать фамилию, имя и отчество пациента. Отсутствие полиса ОМС и документов не является причиной для отказа в медицинской помощи.

Станция скорой медицинской помощи (бригады СМП) не выдает документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, не выписывает рецепты, не назначает последующего лечения заболевания.

Граждане, не нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, могут обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления) для вызова бригады неотложной медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь предоставляется всем гражданам круглосуточно и бесплатно. В скорую медицинскую помощь необходимо обращаться в следующих случаях: при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях (ДТП, пожары и пр.), влекущих за собой травматические повреждения, отравления; при потере сознания, судорогах, возникновении острых нарушений деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания, органов брюшной полости и других внезапных заболеваниях и угрожающих жизни состояниях; при ухудшении течения уже имеющегося заболевания (гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы и пр.); при родах и нарушениях течения беременности на любом сроке.

Бригаду скорой медицинской помощи следует вызывать в ситуации, когда жизнь и здоровье пациента находятся в опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *