Томичу любая рыба по плечу!

Статей на сайте: 67

рыбалка05

Под таким девизом 22 марта на озере Родниковом в Шегарском районе пройдет областной фестиваль «Народная рыбалка – 2014».

Многие томичи до сих пор вспоминают прошлогодний фестиваль, когда около 600 любителей зимней рыбалки устроили нешуточное состязание в мастерстве и терпении, выловив около 50 кг рыбы на всех, получив приличные призы. Но главное – появился праздник, который мог бы стать отличной традицией.

Действительно, ежегодный праздник у топора есть, а у рыбацкой удачи нет? «Будет», – сказали специалисты комитета рыбного хозяйства Томской области и провели грандиозную работу по формированию традиции. Нынешняя «Народная рыбалка» соберет уже более тысячи человек (за неделю до праздника зарегистрировалось уже около 800 желающих поймать золотую рыбку). Призовой фонд составил 400 тыс. рублей, а главный приз – лодка ПХВ с мотором (к слову сказать, для удачи не так много надо, прошлогодний победитель поймал всего 1,5 кг окуней).

Что за событие такое, поежится скептик: три часа неподвижно сидеть на холоде тысяче людей с надеждой на капризную поклевку? И есть ли там рыба?

Когда ерши имеют вес

– Рыба есть, – утверждает Вячеслав Виноградов, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов комитета рыбного хозяйства администрации ТО, – в этом озере водится лещ, чебак, щука, окунь. Это мероприятие действительно становится заметным для области. Цель простая и понятная – вернуть людям удовольствие от общения с природой и друг с другом, сделать его семейным событием, популяризировать спортивное и любительское мастерство ловли. Победитель вместе с призом получит звание «Народный рыбак» и Гран-при. Награды обретут участники вплоть до 10-го места.

У детей-участников тоже шикарные призы: победитель получит планшетник, а призеры станут обладателями смартфонов.

Где зимой озерный рай?

По замыслу организаторов за звание «Народный рыбак» будут бороться томичи из разных мест: из Томска, Северска, Александровского, Тегульдетского, Томского, Кожевниковского районов. Всех участников инициаторы народной рыбалки поделят на шесть возрастных групп и под присмотром 60 судей определят по зонам ловли. По сигналу рыбаки пробурят лунки и… ловись большая и очень большая! Заиграют кивочками мастера, имеющие спортивные разряды, чайники, еще только осваивающие зимнюю снасть, удачливые женщины-рыбачки, дети, да что там – целые семьи допущены к ловле. Весенний воздух, спортивный настрой, азарт – красота!

Но сначала надо добраться. Всем, кто поедет на своих авто, нужно двигаться по указателям до «Озерного рая». Тем, кто на общественном транспорте, – от тамошнего автовокзала каждые полчаса будет отходить автобус. Главное, успеть к 9 утра на регистрацию, иначе соревновательного места не предоставят. Состязательная часть начнется ровно в полдень.

Бывалые знают, как и что, а новичкам нужно будет экипироваться одеждой, непродуваемой, непромокаемой, легкой, но теплой, приобрести снасти и бур.

Алкоголь организаторы категорически не рекомендуют и даже могут снять с соревнования, а вот наличие термоса с чаем даже приветствуется.

Крючок тупой – садок пустой

Теперь о главном. Крючковые снасти по положению о состязании должны иметь не более двух крючков, а балансир и блесны – только по одному. Прикорм – секретное оружие рыбака – можно использовать как живой, так и искусственный. Но по строгим правилам нельзя применять рыбью икру, и не разоряйте муравейник,  если вы вдруг захотите найти муравьиные яйца в заснеженном лесу, – судьи накажут.

Рыбалка – дело ответственное, и снарядиться новичку желательно серьезно, тем более что сейчас выбор на любой вкус и кошелек. А не ошибиться в выборе поможет консультант одного из рыбацких магазинов, Андрей, рыбак-профессионал:

– Самая популярная зимняя удочка, «балалайка», может использоваться в любую, даже очень холодную погоду. Хорошо лежит в руке. Удобна. Оптимальная леска для зимы – 0,10–0,12 мм. Кивок зависит от веса мормышки, но лучше брать подлинней. Сейчас самый востребованный кивок – лавсановый. Если ловить вольфрамовой мормышкой, очень популярной уже несколько лет, то кивок должен быть пожестче. Много в удачном клеве зависит от веса, цвета и формы мормышки. Их выбор огромен, и у каждого рыбака есть своя любимая, уловистая. Упомянутая вольфрамовая имеет небольшой размер, но очень тяжелая, что помогает быстро найти дно, а добыча именно там.

Прикорм предлагается для любой рыбы. Сейчас есть даже для хищника. В него добавляется сухая кровь. Окунь, судак реагируют моментально. Профессионалы очень хвалят.

Без наживки шанс поймать рыбу небольшой (раньше рыбаки заготавливали в зиму личинки короеда), теперь она есть в любом специализированном магазине. Наживка на каждую рыбу своя, проверенная, чаще всего рыбаки используют живую, поэтому ее хранят в специальных коробочках-мотыльницах, в тепле, за пазухой. Самые популярные – это мотыль, опарыш, червь и эксклюзивные, но дорогие пикуль-ручейник и мормыш.

Тот рыбак, кто по погоде одет

Ноги на рыбалке должны быть в тепле. Если раньше на льду сидели в валенках и чунях, то сейчас есть широчайший выбор сапог из современных материалов типа вспененного полиуретана – прочные, невесомые, теплые.

Что еще нужно для рыбака? Термобелье, комбинезоны разных типов и фасонов с дышащей тканью, комфортные и непромокаемые. Современная экипировка обеспечивает свободное передвижение и облегчает долгое неподвижное сидение над лункой.

Да, очень важный элемент – ящик рыбацкий из морозостойкого пластика. Он должен быть свой, как дом и крепость. Вместительный, объемный, рассчитан на вес до 150 кг, так что сидите и спокойно складывайте пойманную рыбу.

Остался последний предмет оснащения – бур. Он – половина успеха. Чем больше набуришь лунок, тем больше шанс найти вожделенную стаю. Буры производят как российские, так и зарубежные компании. Для спортсменов и любителей. С большим шнеком на крупную рыбу, телескопические, исполненные из титана, весом не более килограмма. Выбирай – и в путь.

Рыбка мелка, да уха сладка

Итак, каждому по лунке и по 5 метров индивидуального пространства в диаметре. Ракета. Началось. Тс-с… Рыба любит тишину.

А на берегу задымят полевые кухни, чтобы накормить добытчиков бесплатной ухой и чаем. Предложат свой товар лотошники, потянет ароматом шашлыка, и для болельщиков развернутся малые Олимпийские игры – шуточные соревнования по керлингу, биатлону, гигантскому слалому, санному спорту, зазвучит спортивная дискотека. Есть у организаторов еще какой-то сюрприз, но, как говорится, молчат до поры.

На озере же рыбаки три часа будут сосредоточенно прислушиваться к водной глубине, комментировать дрожание лески и молить капризную рыбацкую фортуну. Ведь как часто бывает: можно весь день безрезультатно облавливать водоем, чертыхаясь («да чтоб я еще раз!»), и вволю наловиться в последние 20 минут. И домой, с победой!

Так пусть же удача никого не забудет, пусть появляются новые легенды о щуке, которую вытаскивали двумя баграми три человека, а рук рыбака не хватило, чтобы показать размер судака! Процветания в веках народной традиции! Ни хвоста ни чешуи!

Да, если кто не знает: время, проведенное на рыбалке, могущественными небесами не засчитывается в отмеренные нам судьбой жизненные дни.

Безимени-1

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6