Томск стал федеральной площадкой для диалога о настоящем и будущем российской фармацевтики

IMG_4979

В работе первого международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия» приняли участие представители четырех главных для отрасли министерств, крупный фармацевтический бизнес и научная общественность.

Церемония открытия, круглые столы, дискуссии и другие деловые мероприятия проходили на площадках инженерного корпуса особой экономической зоны.

Обращаясь с приветствием к участникам и гостям форума, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что в Томской области выстроена система эффективного развития фарминдустрии:

– И капитаны фармацевтического бизнеса, и новички пользуются в нашем регионе одинаковой поддержкой и инфраструктурой, которая включает в себя особую экономическую зону, индустриальный парк, территориальный инновационный кластер «Фармацевтика. Медицинская техника и информационные технологии».

Глава региона отметил, что фармацевтическая отрасль является не только одной из ключевых точек роста Томской области, но и важным условием в развитии здравоохранения, положительной демографии, увеличения продолжительности жизни людей.

Стартовал фармфорум с пленарного заседания «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия – где мы сегодня?».

– Развивая фармацевтическую отрасль, сегодня очень важно понять, что ни одно министерство, ни бизнес, ни научные организации в отдельности не смогут поднять отрасль. У нас уникальное событие сегодня, когда представители четырех министерств, имеющих прямое отношение к государственной бюджетной поддержке, собрались на одной площадке, – сказала Людмила Огородова, замминистра образования и науки.

Михаил Сонькин, замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, обратил внимание на то, что фармацевтика и медицина – это один из приоритетов инновационной деятельности региона, где выстроены все элементы инфраструктуры. На сегодняшний день в области реализуется 46 проектов.

В свою очередь, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин сообщил, что Томская область, точнее, наш территориальный инновационный кластер – в числе претендентов на получение федеральных средств: ведомство в ближайшее время объявит конкурс для инновационных кластеров. Бюджет проекта составляет 2,5 млрд рублей. Кроме того, регион имеет шанс стать участником госпрограммы по созданию субстанций для российских лекарств. Об идеологии и приоритетах новой программы рассказал Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли.

Андрей Антонов, замгубернатора по экономике, заметил, что у Томской области есть наработки и инфраструктура, позволяющие включиться в эту работу.

IMG_5031

мнение

Андрей Васильев, директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава:

– Министерство здравоохранения ставит задачу разработки новых, абсолютно оригинальных российских продуктов. За последние два года зарегистрировано несколько оригинальных лекарственных средств. В портфеле Минздрава лежит еще несколько уникальных разработок. К большому сожалению, у нас наблюдается разрыв между научными исследованиями и практической медициной. Поэтому сегодня одной из самых серьезных задач является экспертиза проектов не только на научную составляющую, но и на реализуемость в интересах здравоохранения. К сожалению, не все проблемы отечественной медицины можем решить сейчас с наших научно-технических позиций.

Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли:

– Мы научились производить лекарственные препараты фактически любой сложности. Я имею в виду как готовые лекарственные формы, так и те препараты, которые основаны на производстве субстанций. И с точки зрения импортозамещения через два-три года мы будем абсолютно готовы к тому, чтобы в рамках тех перечней, которые утверждаются правительством, максимально обеспечить наличие этих продуктов в системе здравоохранения. Теперь им нужно обеспечить доступ на рынок. Нужно совершенствовать регуляторику в отношении приоритетных процедур для локальных производителей и российских компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *