Ученые томских академических институтов и вузов, а также предприятия области займутся уникальным космическим проектом. Им предстоит создать спутники, способные объединяться в группы.

– Речь идет о возможности создания на орбите целых робототехнических группировок, способных дополнять друг друга и решать различные практические задачи, – приводит пресс-служба администрации Томской области слова заместителя губернатора региона по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина. – Это робототехника нового поколения. В Томске существует мощный научно-технический потенциал, который позволяет решить эту задачу.

Как пояснил директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, с созданием системы малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 кг (малых спутников) в космической отрасли открываются новые возможности. В частности, спутники смогут обмениваться информацией, самообучаться и модернизироваться, не покидая орбиты. Робототехнические системы из малых спутников смогут выполнять эко- и геомониторинг, обеспечивать связь и решать многие другие задачи.

Инициаторами проекта выступили ИФПМ СО РАН, ТГУ, ТПУ, Самарский аэрокосмический и Московский авиационный университеты, а также корпорация «Информационные спутниковые системы» и РКК «Энергия». Однако состав консорциума будет расширяться, возможно, в него войдут многие томские инновационные предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 8