Томская область вошла в число регионов с низкой степенью межэтнической напряженности

Эксперты Центра изучения национальных конфликтов и федеральной экспертной сети «Клуб регионов» опубликовали второй рейтинг межэтнической напряженности в российских регионах весной – осенью 2014 года. Томская область вошла в число регионов с низкой степенью межэтнической напряженности, улучшив позицию по сравнению с первым рейтингом, где числилась в группе регионов со средней степенью напряженности.

Эксперты проводили исследование во всех российских регионах с апреля по октябрь. В итоге они подготовили карту конфликтов, разделив регионы на пять групп по степени межэтнической напряженности – от очень высокой до очень низкой. Томская область вошла в четвертую группу регионов с низкой степенью напряженности наряду с соседями по Сибирскому федеральному округу – Иркутской областью, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Бурятия. Эксперты отмечают, что в регионе почти нет межнациональных конфликтов, а происходящие незначительны и не приводят к каким-либо последствиям.

По сравнению с первым рейтингом, составленным за период осень 2013-го – весна 2014 года, Томская область улучшила позицию и перешла из группы регионов со средней степенью напряженности в группу с низкой степенью.

К наиболее проблемным регионам, с точки зрения межэтнической напряженности, эксперты отнесли Москву, Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ, в число наименее проблемных попали 30 регионов, в том числе Кемеровская и Омская области, Тува и Хакасия. Следующий рейтинг будет опубликован в апреле 2015 года.

Справка «ТН»

Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России – совместный проект Центра изучения национальных конфликтов и федеральной экспертной сети «Клуб регионов» – составляется с 2013 года. Эксперты ведут постоянный мониторинг более 50 интернет-ресурсов, не считая многочисленных региональных информационных порталов, сайтов прокуратур субъектов и региональных сайтов федеральных СМИ, а также проводят экспертный опрос специалистов федерального и регионального уровней, среди которых ученые (этнографы, этнополитологи, социологи), эксперты по демографии и миграции, представители национально-культурных автономий, правозащитники, журналисты и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *