Власть
27.01.2017

Томская область завершила 2016 год с минимальным дефицитом бюджета и значительным ростом доходов

Статей на сайте: 15211

Анатолий Алексеев

tnews871_05

«Томские новости» начинают серию публикаций, посвященную итогам прошлого года и планам на 2017-й. В роли спикеров – заместители губернатора Томской области. О бюджете рассказывает начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев.

Сколько заработали, столько и потратили

О деньгах трудно говорить без цифр, но опытный руководитель департамента финансов умело перемежал обилие данных доступными пояснениями. Главный содержательный итог: бюджет Томской области в прошедшем году получился сбалансированным по доходам и расходам. И это вселяет оптимизм.

– У нас дефицит консолидированного бюджета с учетом муниципальных образований составляет 580 миллионов, а дефицит областного бюджета – 94 миллиона рублей, – пояснил Александр Феденев. – Цифра, конечно, большая, но это всего 0,2% от тех 15%, которые нам разрешает иметь Бюджетный кодекс. В 2014 году дефицит областного бюджета составлял 6 миллиардов рублей.

По словам замгубернатора, оптимальное исполнение годового бюджета достигнуто благодаря твердой установке губернатора Сергея Жвачкина.

– Результаты не пришли сами по себе, – рассказал Александр Феденев. – Постоянно существует громадное давление общества, организаций, структур, отраслей и ведомств на губернатора с тем, чтобы увеличить расходы. По доходам такого давления мы, конечно, не испытываем – не предлагаются пути увеличения. Снизить расходы не так просто. А нарастить доходы – очень тяжело.

К успеху привело и профессиональное применение новых бюджетных технологий, контроль за эффективным использованием бюджетных средств. У всех на слуху то, как томские финансисты (единственные среди всех субъектов РФ) удачно используют финансовый инструмент – облигационный заем для населения.

Ресурсы для развития

Вице-губернатор с удовлетворением отметил, что темпы роста по доходам консолидированного и областного бюджетов в 2016 году составили 110 и 111% соответственно. Это выше среднероссийских показателей: по регионам РФ доходы выросли на 108,7%. Расходы субъекты увеличили на 4,7%, а Томская область – на 5,5%.

– Благодаря командной работе областной администрации удалось добиться роста собственных налоговых и неналоговых доходов, – пояснил Александр Феденев. – Реализован комплекс мер, связанный с легализацией объектов налогообложения. Не секрет, что у нас не всю зарплату, не все имущество и не всю прибыль показывают. В результате нашей работы с собственниками и руководителями предприятий налогооблагаемая база выросла на 1,3 миллиарда рублей, а 132 предприятия повысили зарплату до уровня, предусмотренного соглашением о минимальной заработной плате (она устанавливается для каждого муниципалитета. – Прим. ред.).

Благодаря работе губернатора с крупнейшими налогоплательщиками областной бюджет пополнился еще на 2,6 миллиарда рублей. Закономерный результат: в 2016 году собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета выросли на 12,5% и составили 45,9 миллиарда рублей.

– Все параметры бюджета-2016 были хорошо сбалансированы и выдержаны, это позволило финансово обеспечить в полном объеме все заявленные губернатором приоритеты. Это реализация указов президента, социальная защита населения, повышение качества услуг в здравоохранении и образовании. А по некоторым направлениям удалось даже перевыполнить их. В культуре плюс 27%, в спорте – плюс 22% к уровню 2015 года. Отсутствие кредиторской задолженности также создало условия для нормальной жизнедеятельности и социальной стабильности в регионе, – заявил Александр Феденев.

ЦИФРА

36,8 млрд рублей (65% расходов областного бюджета) направлено в 2016 году на социальную сферу

Доходы консолидированного бюджета Томской области в 2016 году составили 67,2 млрд рублей, расходы – 67,7 млрд. Доходы областного бюджета в 2016 году составили 56,4 млрд рублей, расходы – 56,5 млрд. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2016 году составили 45,9 млрд рублей. Из них налог на прибыль организаций – 17,8 млрд, налог на доходы физических лиц – 13,1 млрд, на имущество – 6,4 млрд. Доход от акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, – 6,1 млрд рублей. Безвозмездные перечисления в бюджет – 10,5 млрд рублей.

«Одна из важных задач, которую ставит губернатор перед нами на ближайшие два года, – снизить долговую нагрузку на бюджет Томской области с 56 до 50%. Сегодня госдолг региона составляет 25,7 миллиарда рублей. Это поз-волит региону получать хорошие преференции от федерального центра, в частности льготные бюджетные кредиты под 0,1%.

Александр Феденев, заместитель губернатора Томской области, начальник департамента финансов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 41 =